В эти выходные пройдет акция "Серая шейка"
Союз охраны птиц России 21-22 января проведет общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц. Жители Саратовской области также могут поучаствовать в нем.
Большинство водоплавающих птиц осенью раньше улетали в теплые страны из-за замерзания водоемов. Однако из-за строительства плотин на реках образовались многокилометровые участки без льда, которые не замерзают в самые суровые зимы. В больших городах ледоставу мешает сброс теплых вод от предприятий. Чтобы выяснить, сколько водоплавающих птиц не улетают в теплые края, союз охраны птиц России проводит акцию "Серая шейка". В ней может поучаствовать любой желающий. Организаторы сообщили, как найти пернатых:
- Если вам известны незамерзающие водоемы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы.
- Составьте заранее свой маршрут. Скопируйте или нарисуйте план участка, который собираетесь обследовать (используйте снимки на Google и Yandex-картах).
- Выходить на маршрут лучше всего утром, если нет непроницаемого тумана от воды. Обойдите водоем целиком. Рассчитайте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озерах, прудах и водохранилищах, когда есть возможность пересчитать всех птиц, определите на глаз площадь акватории в квадратных километрах, гектарах или квадратных метрах. Если птиц нет на свободном ото льда водоеме, запишите это.
- С собой полезно взять полевой бинокль и фотоаппарат. Визуальный подсчет следует продублировать фотосъемкой на камеру с широкоугольным объективом.
- Подойдя как можно ближе к птицам, пересчитайте их два или три раза и запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может замерзнуть от холода). По возможности отдельно посчитайте самцов и самок (селезни выглядят гораздо ярче).
- По возвращении нужно сразу разборчиво переписать результаты учета со схемой маршрута.
В итоговых результатах необходимо написать:
- Дату, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к
водоему).
- Название водоема или группы водоемов.
- Маршрут: начальный пункт - конечный пункт.
- Погоду в день учёта и ее основные изменения; мешала ли погода учету.
- Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
- Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и прочее).
- Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
- Поведение птиц, их отношение к человеку.
- Дополнительная информация (если есть).
- ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.
Итоги подсчета птиц можно прислать городским координаторам или на элетронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru.
Во время акции пройдет фотоконкурс "Утиное селфи" в номинациях "Самое большое скопление уток", "Самый оригинальный кадр". Любителей пернатых просят этично и бережно относиться к птицам во время съемки.