Обучающий семинар провели по инициативе Вячеслава Володина
Участники обучающего семинара "Современные тенденции ландшафтной архитектуры при формировании комфортной среды в населенных пунктах Саратовской области", состоявшегося 9 декабря в СГТУ, поделились впечатлениями и высказали предложения по поводу будущих мероприятий.
Генеральный директор группы компаний "Апрель" Григорий Быков предложил разработать специальные справочники для участников таких семинаров.
Глава Озинского муниципального района, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Антонина Галяшкина подчеркнула важность научного подхода к обустройству городских пространств:
"Мы имеем планы обустройства пешеходной зоны в Озинках. Для этого будут привлечены специалисты по ландшафтному дизайну и жители поселка, мы вместе определим наиболее подходящую улицу, какие цветы и деревья высадить, где установить лавочки и фонари. Семинар дает научную основу таким проектам, возможность проконсультироваться со специалистами по различным вопросам: планировке территории, освещению, малым архитектурным формам. В нашем районе, например, сложный климат – очень жаркое лето, большие перепады температур, поэтому нужно уделять особое внимание выбору технологий и материалов. В 2019 году в рамках программы "Комфортная среда" Озинский район получит финансовую поддержку, и нам очень нужны профессиональные советы и разработки", - подвела итог Антонина Галяшкина.
По мнению заместителя главы Хвалынского муниципального района Дмитрия Петрова, семинар дает участникам методические разработки и рекомендации не только по ландшафтной архитектуре, но и по организации общественного участия в проекте. На семинаре этой теме посвятили отдельный круглый стол.
"На нашей площадке обсуждался опыт привлечения общественности, бизнеса, жителей к реализации проектов по формированию комфортной городской среды. Своими наработками поделились Энгельсский, Балаковский, Петровский, Вольский и другие муниципальные районы. В этом большая польза семинара. Мы стараемся решить ту или иную проблему, а в соседнем районе такой механизм уже налажен. Мы можем осуществлять обмен опытом. Это сэкономит время, ресурсы и поможет развитию региона в целом. Эту тему мы обсуждали на конкретном примере - благоустройства дворовых территорий. Обсудили всю "цепочку" действий, начиная от собраний с жителями, формирования списка дворов для благоустройства до выполнения работ и информирования жильцов. Для себя я отметил именно этот аспект - информировать жителей важно на всех этапах проектов: на личных встречах, через СМИ, чтобы у них было понимание происходящего и желание участвовать. Важный момент - так называемый "праздник двора" по окончании работ. Такие мероприятия помогают объединить людей, живущих в одном доме", - отметил Дмитрий Петров.
Напомним, обучающий семинар в СГТУ состоялся 9 декабря. Его инициировали председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Курировал мероприятие депутат Госдумы Николай Панков (фракция "Единая Россия").
"Главам, их помощникам нужно дать возможность ознакомиться с ГОСТами, с тем, как вести работы по благоустройству и с производителями в этой сфере. То, что производится в Москве или Санкт-Петербурге, подходит для одной климатической зоны, то, что где-то еще в России – для другой, а вот, к примеру, местный производитель формирует тротуарную плитку с включением гранитной крошки. Нужен некий справочник для глав администраций, чтобы выбрать из нескольких десятков вариантов качественный и тот, что реально быстро получить. Сегодня выделяются хорошие средства на создание и реконструкцию городских пространств, и эти деньги налогоплательщиков нужно тратить рационально", - пояснил Григорий Быков.