Вячеслав Володин предложил усилить наказание за рекламу наркотиков

Вячеслав Володин предложил усилить наказание за рекламу наркотиков
12/05/2017 - 16:25

"Торговля наркотиками питает организованную преступность"

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин возглавил международную конференцию "Парламентарии против наркотиков". Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты федерального собрания.

В своем выступлении Володин отметил глобальный характер наркоугрозы:

"Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формируют обширную финансовую базу для террористических организаций. Международные связи, сети наркоторговцев помогают терроризму распространяться по миру. Страны, через которые осуществляется контрабанда наркотиков, сталкиваются с ростом коррупции, насилия. Там, где наркопреступность сильна, она атакует и государственные институты. При этом государства зачастую остаются один на один с этой проблемой, не в силах решить ее и перекрыть потоки наркотиков".

По информации Всемирной организации здравоохранения, четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотики. От употребления психоактивных веществ каждый год умирают 450 тысяч человек.

Володин напомнил: схемы производства и сбыта, транспортные и финансовые сети наркотрафика совершенствуются, скорость и масштабы распространения запрещенных веществ постоянно растут. Кроме этого появляются новые синтетические препараты, их формулы постоянно обновляются, национальные законодательства часто не успевают реагировать на ситуацию.

Спикер Госдумы уверен, что для эффективной борьбы с наркоугрозой нужна координация совместных действий: формирование модельного законодательства, выработка общих списков наркотических средств и психотропных веществ.

Вячеслав Володин отметил важность просветительской и профилактической работы, особенно с молодежью и институтами гражданского общества. Одновременно, по его словам, необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков.

"Необходимо сформировать в обществе устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры. В век развития цифровой экономики нам особенно важны наши совместные действия для предотвращения наркопропаганды и распространения наркотиков через интернет, социальные сети", - сказал Володин.

Спикер Госдумы отметил, что наркоторговцы все чаще переходят на анонимные мессенджеры и современные платежные системы. Володин сообщил, что в России уже действуют законы по противодействию пропаганде наркопотребления в СМИ и социальных сетях.

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Федотов отметил весомый вклад парламентариев в укрепление международного сотрудничества на антинаркотическом направлении.

"Своими решениями вы переводите международные обязательства государств на язык национальных законодательных актов", - сказал представитель ООН.

Федотов признался, что впервые за десятилетие эксперты ООН будут вынуждены констатировать существенный рост наркопотребления в мире. Это связано с беспрецедентным увеличением производства наркотиков.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/05/2017 - 16:25
Поделиться новостью:

Похожие новости