Анна Кузнецова возмутилась распределением жилья сиротам в Саратовской области

Анна Кузнецова возмутилась распределением жилья сиротам в Саратовской области
11/29/2017 - 09:30

Омбудсвумен: "Это не лотерея"

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова возмущена системой предоставления жилья детям-сиротам в Саратовской области.

На сайте омбудсвумен сказано, на 15 октября 2017 года регионы освоили только 63,89% (4,4403 миллиарда рублей) от общей суммы субсидий, выделенных из федерального бюджета на обеспечение детей-сирот жильем. В шести субъектах деньги освоены лишь на 30%. При этом до конца 2017 года регионы должны обеспечить жильем 29 362 человека.

Обеспокоенность у Кузнецовой вызывает рост числа детей-сирот, в отношении которых вступили в силу и не исполнены судебные решения по предоставлению квартир. За первые пять месяцев 2017 года число таких детей увеличилось с 29 383 до 31 161.

"Несмотря на то, что законом абсолютно четко предусмотрено внеочередное предоставление жилья детям-сиротам сразу по достижению ими 18 лет, на практике в целом ряде регионов сформирована задолженность по предоставлению квартир и, как следствие, большая очередь на их получение. Выпускники детских домов по несколько лет ожидают получения жилья даже несмотря на имеющиеся решения судов. Поскольку сама очередность в таком случае является противозаконной, в отдельных регионах ответственные за предоставление жилья ведомства занимаются творчеством со знаком минус, которое оборачивается унижением выпускников сиротских учреждений", - отметила уполномоченный.

Распределение жилья детям-сиротам в Саратовской области Анна Кузнецова назвала лотереей и заявила, что такой подход недопустим.

"Предоставление жилья детям-сиротам – это не розыгрыш лотереи, а предписанная законом обязанность", – сказала омбудсвумен.

Она пообещала обратиться в органы власти Саратовской областью с просьбой пересмотреть подход к распределению квартир.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/29/2017 - 09:30
Поделиться новостью:

Похожие новости