Решить проблему долгостроев пообещали к 2021 году

Решить проблему долгостроев пообещали к 2021 году
10/30/2017 - 21:56

Валерий Радаев: "Обманутые дольщики - наша самая тяжелая тема"

В правительстве Саратовской области только что завершилось совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков. Саратовцы пожаловались на то, что на их письма отвечают односложно, а застройщиков не арестовывают.

В беседу вмешался председатель областной общественной палаты Александр Ландо.

"Вячеслав Викторович, до вашей летней встречи в библиотеке возбужденных дел не было. Я лично призываю прокуратуру области изучить те письма, которые присылали граждане. И нужно разобраться, что на эти письма ответили. Не случайно Президент РФ отдал письма в зеленых папках, которые ему приходили на горячую линию, губернаторам областей", - обратился к участвующему в совещании председателю Госдумы Вячеславу Володину Александр Ландо.

"Привлечь застройщиков к уголовной ответственности мы можем только через суд. Вы говорите от наших подчиненных, мы дадим им оценку. Проводятся следственные действия, назначены проверки по застройщикам. Но это произойдет не в течение трех месяцев, ведь Алексей Абасов осуществлял свою деятельность на протяжении ряда лет. Мы собираем материалы, чтобы суд мог признать данных лиц виновными. Говорить о том, что мы сейчас кого-то не арестовываем, преждевременно", - ответил представитель областной прокуратуры.

Вячеслав Володин попросил известного строителя Леонида Писного дать экспертный прогноз по тем долгостроям, на которых сложилась самая тяжелая ситуация.

"Исходя из опыта, могу сказать следующее. Если мы запустим процедуру признания застройщиков банкротами параллельно с расследованием, то мы выйдем на решение уже к маю-июню. Тогда к середине лета мы сможем выйти на технологические и технические решения по всем домам. Что касается циклов строительства: на монолитные дома в среднем уйдет по 24 месяца. При системной работе закончить строительство мы сможем к 2020 году. С кирпичными домами проще, их получится сдать к середине 2019 года. Учитывая форс-мажоры, окончательно решить проблему можно к середине 2021 года".

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин отвел на решение проблемы полугодом больше срока, заявленного Писным. Министр отметил, что важно заблаговременно начинать поиски новых инвесторов.

Главное - увязать наши решения с мнениями дольщиков. Механизмы мы обозначили. Еще раз подчеркну, что обманутые дольщики - наша самая тяжелая тема", - сказал Валерий Радаев.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/30/2017 - 21:56
Поделиться новостью:

Похожие новости