Бастрыкин раскритиковал следователей, которые игнорируют новости в СМИ

Бастрыкин раскритиковал следователей, которые игнорируют новости в СМИ
10/27/2017 - 08:45

Главный следователь потребовал не терять время при поиске детей

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил усовершенствовать алгоритм розыска пропавших детей. Этот вопрос он обсудил с представителями компетентных органов на межведомственном совещании, сообщила пресс-служба СК РФ.

Бастрыкин рассказал о механизме розыска:

"Средства массовой информации сообщают о пропавшем ребенке. В лучшем случае события развиваются так: Следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поиск, к которому подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, министерства обороны, волонтеры, неравнодушные граждане. В результате общих усилий ребенок найден, жив и здоров. Однако так происходит далеко не всегда. Основная причина этого - отсутствие единого алгоритма, распределяющего функции и зоны ответственности всех участников поиска".

По мнению главы Следственного комитета, решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения детей надо принимать не только после обращений от коллег, но и по информации из СМИ, социальных сетей и мессенджеров. Бастрыкин заметил, что следователи региональных следственных управлений СК часто игнорируют сообщения о безвестном исчезновении детей из открытых источников.

"Из-за этого мы упускаем время, минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни ребенку", - сказал председатель СК РФ.

По итогам совещания Бастрыкин пообещал сформировать рабочую группу, которая усовершенствует алгоритм поиска детей.

В августе в Самойловском районе Саратовской области утонул пропавший без вести двухлетний мальчик. В сентябре около Волгограда несколько дней искали девочку, труп которой лежал в гараже.

Поделиться новостью:

Похожие новости