Саратовский университет претендует на статус инновационного центра

03.10.2017 - 21:30

Попечительский совет вуза обсудил перспективы СГУ

В Саратове в Инновационно-научном центре СГУ "Перспективные материалы" на заводе "Рефлектор" прошло заседание попечительского совета СГУ. В заседании приняли участие депутат Государственной думы Ольга Баталина, президент СГУ Леонид Коссович, ректор университета Алексей Чумаченко, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов, руководители ведущих предприятий области.

Перед официальной частью для членов Попечительского совета устроили небольшую экскурсию по инновационно-научному центру "Перспективные материалы". Ученые рассказали, что одно из перспективных направлений его деятельности - создание новых материалов с использованием разработанной центром мембраны из нановолокон. Одежда из такого материала уникальна тем, что позволяет человеку чувствовать себя максимально комфортно при любой погоде. Во время физических нагрузок ткань обеспечивает хорошую вентиляцию, а в холод она удерживает тепло внутри и не позволяет человеку замерзнуть. При этом с внешней стороны материал не промокает. Опытные образцы формы из инновационного материала для сотрудников ГИБДД отправляли в Подмосковье. Полицейские несколько недель носили форму и сделали вывод, что она очень комфортная и практичная.

На заседании совета Леонид Коссович отметил, что центр заключил договора с несколькими организациями на поставку таких инновационных материалов.

Два других инновационных центра СГУ, которые также размещены на производственных площадках саратовских предприятий, занимаются термообработкой, нанесением на материалы твердых покрытий, а также разработкой беспроводных считывателей информации, которые удобно использовать в сфере логистики. Пока перспективного рынка сбыта эти лаборатории не нашли. По словам Ольги Баталиной, необходимо проработать вопрос о поиске реальных инвесторов для саратовских инновационных разработок.

Еще одной темой обсуждения стало создание комфортной городской среды на территории университета. Вопрос развития площадки, занятой аварийным зданием бывшего химического павильона, Ольга Баталина поднимала на предыдущем заседании совета, в марте 2017 года. Тогда был объявлен творческий конкурс "Кампус-3.0" среди студентов и аспирантов на разработку проекты зоны отдыха. Выяснилось, что в совет подали 54 заявки, 29 из которых соответствуют требованиям. Творческая молодежь предложила обустроить на территории СГУ спортивные открытые площадки, кафе, места отдыха, а также посадить деревья и вымостить дорожки. Денис Филиппов поддержал проект и пообещал помощь АИЖК в его проектировании и контроле за реализацией. Проект оценили в 8,9 миллиона рублей. Ожидается, что он будет реализован к лету 2018 года.

Подводя итог встречи, Ольга Баталина отметила:

"Наш государственный университет — это не только крупнейшая образовательная площадка региона, это научный и инновационный центр. Передовые разработки структурных подразделений СГУ уже сегодня востребованы в экономике страны. У центра "Перспективные материалы" есть потенциал выйти с опытного производства на серийное. Задача попечительского совета – в этом помочь. Это уже совершенно иной уровень работы, который укрепит и возможности вуза, и экономику региона".

Ольга Баталина также рассказала, что коллектив университета подал заявку в федеральное министерство образования и науки на участие в федеральном конкурсе "Вузы как центры инноваций" и присвоение статуса инновационного центра.

"Для Саратовской области это крайне важно. Участие в конкурсе предполагает использование потенциала университета в развитии региональной промышленности, внедрении инновационных разработок в реальное производство", - подчеркнула депутат.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости