Утверждена стратегия защиты прав потребителей

Утверждена стратегия защиты прав потребителей
06.09.2017 - 08:45

Документ ориентирован на рациональную модель потребления

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Документ Медведев обсудил со своими заместителями.

"Закон "О защите прав потребителей" старый, его принимали еще в 1990-е годы. До этого закона действовали типовые правила еще советского времени. За 25 лет его существования в него внесли более 230 поправок. Новые нормативные акты принимаются уже на правительственном уровне, особенно в финансовой сфере, телекоммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве. Скажем прямо, все это порождает противоречивую правоприменительную практику, оставляет всякого рода лазейки для нарушений. В итоге люди сталкиваются с мошенничеством, утратой имущества и целым рядом иных правонарушений", - сказал председатель правительства.

По его словам, стратегия призвана задать ориентиры регулирования защиты прав потребителя – и через специальные программы, и через индивидуальное консультирование. Первоочередное внимание в стратегии уделено продуктам питания, медицинским услугам, фармацевтическим товарам, энергоснабжению, коммунальным услугам, туризму. Роспотребнадзор в ближайшее время подготовит план выполнения стратегии.

В стратегии прописаны ее основные цели: соблюдение прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защита интересов потребителей всех слоев населения, повышение уровня и качества жизни населения, развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей потребителям больший выбор при более низких ценах, продвижение принципов рациональной модели потребления.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости