Вячеслав Володин: "Валерий Радаев многое делает, как бы трудно ни было"

Вячеслав Володин: "Валерий Радаев многое делает, как бы трудно ни было"
08/31/2017 - 19:45

Спикер Госдумы и глава региона встретились с жителями Петровска

В Петровске председатель Государственной думы Вячеслав Володин и исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев встретились с местными жителями. Встреча прошла в реконструированном киноцентре "Современник".

Валерий Радаев поздравил жителей Петровского района с богатым урожаем зерновых.

"Мы собрали 5,2 миллиона тонн зерна, и эта цифра возрастет. Саратовская область – лидер Приволжского федерального округа и пятый регион в России по сбору зерна. Это рекорд, вклад в который внесли и сельхозпроизводители Петровского района. Ваш урожай составил 132 тысячи тонн. Да, это не рекордный урожай для Петровска, но ведь и зерновые составляют у вас лишь 50% в общей площади сельхозкультур".

Глава региона рассказал петровчанам о приоритетном проекте на следующий год по ремонту межмуниципальных дорог:

"Петровск находится в центре транспортных коммуникаций – отсюда идут прямые дороги на Аткарск, Новые Бурасы, Екатериновку. Их нужно приводить в порядок, чтобы улучшить ваше сообщение с другими муниципалитетами".

Вячеслав Володин отметил главную задачу – все сделать, чтобы Саратовская область стала центром транспортной инфраструктуры среди других регионов.

"Один из главных проектов – новый аэропорт. Старый, небольшой, не способен принимать современные воздушные суда. Нас все облетали стороной. Дальше так продолжаться не могло, отсутствие современного аэропорта начало негативно влиять на привлечение инвесторов, на экономику. И сегодня новый комплекс уже строится. Сейчас также есть проект создания новой дороги Западная Европа – Китай, самый большой участок в 650 километров будет проходить по Саратовской области. Выиграет от этого весь регион. Дорога будет проходить в пяти километрах от Петровска, здесь будет самый короткий выход магистрали с Пензы. Работайте на опережение, уже сейчас прорабатывайте вопросы инфраструктуры. Это будет большой плюс для Петровского района. Проект Валерия Радаева по речным перевозкам по Волге – это очень серьезная задача. Уже восстановлена пристань в Вольске, нужно возродить такие же в Марксе, других приволжских городах. Тогда в Саратовскую область потянутся туристы", - сказал Вячеслав Володин.

По словам Валерия Радаева, в 2017 году в регионе выполняются 10 программ, направленных на развитие социальной и городской инфраструктуры. Это – результаты предложений, которые жители высказали на встречах с Вячеславом Володиным в 2016 году.

"Я прошу Вячеслава Викторовича, чтобы эти проекты были продолжены в нашей области и в следующем, 2018 году. Все эти программы нашли самый положительный отклик у наших жителей", - отметил Валерий Радаев.

Жители Петровского района подняли ряд проблемных вопросов. Председательсовета ветеранов завода автозапчастей сказал, что предприятие практически не работает. Когда-то на заводе трудились 1500 человек, сейчас 50 человек, сокращения продолжаются.

"Повлияйте, пожалуйста, на завод ЗИЛ, которому принадлежит предприятие. Нам стыдно перед молодежью, что не смогли сохранить такой мощный завод", - сказал он.

"В Петровске мы в свое время практически потеряли другое базовое предприятие - "Молот", но сумели удержать его. А в этом году собственник вложит в производство дополнительно 150 миллионов рублей, что позволит сохранить предприятие как центр кадрового и интеллектуального потенциала. Статус зоны опережающего экономического развития для Петровска – это большая победа, которая позволит ускорить дальнейшее развития города. Он станет единственной экономической зоной с льготными условиями ведения бизнеса в Саратовской области, центром притяжения инвестиций. Нужно подумать, как завод автозапчастей сможет встроиться в эти условия. Нельзя ориентироваться только на ЗИЛ, который находится в стадии банкротства. Необходимо открывать новые ниши, чтобы производить востребованную продукцию", - отметил Валерий Радаев.

По словам Вячеслава Володина, нужно сохранить предприятие вместе с коллективом и найти пути выхода из непростой ситуации:

"Необходимо сделать все, чтобы возродить предприятие. Если сейчас оно закроется – реанимировать будет очень трудно. Директору нужно представить конкретные наработки, которые будут интересны другим производителям, а мы с Валерием Васильевичем подставим плечо, сможем помочь. Если есть эффективный руководитель – предприятие сохранится. Давайте решать вопрос вместе".

Жительница Петровска рассказала, что в городе уже 15 лет в летний период не бывает горячей воды.

"Помогите Петровскому району расплатиться с долгами, чтобы такого больше не было", - сказала она.

По словам главы района Дениса Фадеева, накопившиеся долги района составляют 12 миллионов рублей, однако теплоисточник является убыточным и задолженность постоянно увеличивается. Выходом из ситуации мог бы стать переход к другому поставщику теплоресурсов.

"Главный вопрос – какой будет тариф, когда вы перейдете к новому поставщику теплоэнергии. До послезавтра просчитайте, каким он будет. Если он будет не выше действующего, мы найдем вам средства на этот переход в течение недели. Главное – чтобы экономика была сбалансированной, и вы больше не копили долгов", - отметил Вячеслав Володин.

Жителей Петровска заинтересовала судьба памятника архитектуры регионального значения – железного моста через реку Медведицу 1901 года постройки, реконструкция которого в настоящее время не закончена. Для ее завершения требуются средства на замену основания моста и его покраску. Вячеслав Володин поручил просчитать стоимость завершения реконструкции моста и пообещал лично осмотреть исторический объект, чтобы понять, какие виды работ требуются.

Преподаватель местной детско-юношеской школы рассказала, что в Петровске нет ни одного современного стадиона либо футбольного поля. Денис Фадеев рассказал, что стадион в городском парке ежегодно в половодье затапливается, требуется либо решение этой проблемы, либо перенос объекта на новое место.

"Если можно отвести воду – нужно это сделать и оставить стадион на прежнем месте. Давайте проедем, посмотрим, что можно решить", - ответил Вячеслав Володин.

Жители нескольких сел обратились с просьбой отремонтировать дороги, в плохом состоянии находятся подъезды к селам Татарская Бакаевка, Новая Дубровка, Вторая Березовка. Каждый из объектов Валерий Радаев пообещал взять на личный контроль.

"В следующем году запустим программу ремонта межмуниципальных дорог, многие важные трассы приведем в порядок", - отметил глава региона.

Петровчане задали вопрос, продолжится ли в следующем году программа ремонта дворов, по которой в этом году в Петровске привели в порядок три двора. В настоящее время в городе требуется ремонт 50 дворов.

Вячеслав Володин ответил:

"Планируется, что проект будет действовать три года. Главное – провести точную инвентаризацию дворовых территорий и строго контролировать качество ремонта, как это делал "Дорожный контроль" в Саратове в прошлом году. Объемы ремонта дворов в районах области, начиная со следующего года, будут нарастать, так что вскоре в Петровске эта проблема решится".

Юная жительница Петровска представила проект реконструкции городского парка культуры и отдыха Петровска.

"Сколько стоит этот проект? Если парк заливает водой, нужно рассмотреть возможность водоотведения. Проконсультируемся со специалистами. Если в центре города есть сложившееся место отдыха, нужно его благоустроить. Проект интересный, необходимо только его точнее просчитать", - сказал Вячеслав Володин.

"Доверие должно быть. Даже самую трудную задачу можно решить вместе. Я поддерживаю главу региона, он многое делает, как бы трудно ни было. Он честно и правдиво говорит, все как есть. Поэтому считаю, что Саратовской области с главой региона повезло", - подвел итог встречи председатель Госдумы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/31/2017 - 19:45
Поделиться новостью:

Похожие новости