Ситуацию обсудили на совещании в Приволжской магистрали
Вопросы обеспечения вывоза рекордного урожая зерна в Саратовской области обсуждались 30 августа на совещании в управлении Приволжской магистрали под председательством начальника дороги Сергея Альмеева.
В деловой встрече приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев, министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, представители таможенного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, руководители дирекций ПривЖД, а также представители компаний-операторов и грузоотправители.
Саратовская область в этом году обеспечила рекордный урожай зерновых – уже собрано пять миллионов тонн. Урожай позволит обеспечить зерном не только соседние регионы России, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.
Приволжская железная дорога делает все возможное, чтобы удовлетворить потребности грузовладельцев в транспортных услугах. Железнодорожники установили ежесуточный контроль за скорейшим оборотом вагонов-зерновозов и недопущением случаев простоя порожнего подвижного состава по причинам, зависящим от ОАО "РЖД".
На Приволжской магистрали клиентам предлагают ряд услуг по ускоренной доставке грузов и пустых вагонов по выделенному графику с согласованным временем отправления и прибытия. Это позволяет грузоотправителям и собственникам подвижного состава снизить время использования вагонов и повысить их оборачиваемость. В случае заинтересованности клиентов есть возможность отгрузить зерно в крытом подвижном составе и контейнерах.
Особое внимание на совещании уделили проблеме длительных простоев вагонов под погрузкой и выгрузкой на предприятиях.
– При среднем нахождении порожних вагонов рабочего парка на подъездных путях клиентов в количестве 398 единиц, среднесуточная погрузка зерна в Саратовском регионе составляет всего 53 вагона. В результате нерационального использования подвижного состава значительно увеличивается длительность предоставления транспортной услуги, искусственно возрастает спрос на подвижной состав. Ключ к проблеме эффективного вывоза зерна – сокращение времени простоя порожних вагонов на путях необщего пользования, – сказал Сергей Альмеев.
Участники совещания утвердили дополнительные меры для обеспечения вывоза зерна: организация равномерного предъявления груза в течение календарной недели и выходные дни, ежесуточный контроль за эффективным использованием парка вагонов, рассмотрение возможности организации перевозок по закольцованным маршрутам, создание дополнительных зерновых элеваторов для приема и хранения зерна на базе имеющейся инфраструктуры ОАО "РЖД".
Подобные рабочие совещания будут проводиться на Приволжской железной дороге и в дальнейшем по инициативе любой из сторон, задействованных в перевозочном процессе.
За январь-июль 2017 года со станций Приволжской железной дороги было отправлено 926,5 тысячи тонн зерна, что выше показателя за январь-июль 2016 года в 1,9 раза. По Саратовской области погрузка зерна составила 469,3 тысяч тонн, что выше показателей прошлого года в 1,9 раза.
– Мы все являемся участниками перевозочного процесса. Каждый несет ответственность. Только от эффективного использования специализированного парка вагонов для перевозки зерна зависит своевременный вывоз предъявляемого к перевозке груза, - отметил Сергей Альмеев.