Депутат встретилась с врачами и работниками завода
Депутат Государственной думы РФ от "Единой России" Ольга Баталина 7 августа встретилась с коллективами саратовского областного онкологического диспансера №2 и завода "ГЭКСАР".
Врачам Баталина рассказала о работе нижней палаты Федерального Собрания во время весенней сессии и основных социальных законопроектах. Ключевая задача депутата Госдумы — обеспечить максимальное участие Саратовской области в федеральных программах, отметила Ольга Баталина. Депутат ведет активное взаимодействие с региональными министерствами образования, занятости и труда, социального развития, строительства и ЖКХ. На встрече речь шла о проектах "Здоровое будущее" и "Здоровье — детям", демографической поддержке, помощи молодым семьям с детьми, повышении качества обучения и воспитания. Медиков интересовали вопросы ремонта дорог, дворов и облагораживания пешеходных зон. Благоустройство в регионе контролирует исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев, напомнила депутат, и рассказала о стратегии развития региона до 2022 года, которую глава региона недавно представил.
Врачи поинтересовались судьбой системы обязательного медицинского страхования. Ольга Баталина рассказала, что ряд депутатов предлагали отказаться от использования института страховых организаций-посредников и переложить его функции на бюджет. Однако эту идею пока не поддержали. Депутат объяснила, что в федеральном министерстве здравоохранения сейчас пытаются урегулировать работу страховщиков, вводится институт страховых представителей пациентов. Если механизм не будет работать должным образом, государство может отказаться откажется от посреднических услуг.
Говоря о страховых организациях в системе здравоохранения, Баталина привела в пример ситуацию с обманутыми дольщиками. По ее словам, проблемы участников долевого строительства возникли в том числе из-за того, что не сработали страховые организации. Многие из них просто "исчезли", не выполнив обязательств перед вкладчиками. Именно поэтому в России недавно приняли закон о компенсационном фонде долевого строительства. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин активно поддерживал этот закон и проводил большие парламентские слушания с участием обманутых дольщиков. Он вводит обязательные взносы с фирм-застройщиков в компенсационный фонд. Если застройщика признают банкротом, дома будут достраивать из этого фонда.
Тему обманутых дольщиков Ольга Баталина обсудила и с работниками завода "ГЭКСАР". Некоторые сотрудники предприятия рассказали, что тоже стали жертвами обмана при строительстве домов. По словам одного из рабочих, дом на 12-м Шелковичном проезде, в который он вложился, дольщикам сдали без коммуникаций. Собственники квартир на свои деньги провели трубы, однако к ним, как отметил мужчина, подключились жители соседнего дома. Рабочий также пожаловался на то, что компания-застройщик не утеплила стены здания. Депутат пообещала разобраться в ситуации и привлечь к разрешению проблем региональный минстрой.
Баталина отметила, что по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина все депутаты нижней палаты Федерального Собрания от Саратовской области теперь взяли проблемные дома на личный контроль и регулярно встречаются с пострадавшими участниками долевого строительства. Совместно с главой региона Валерием Радаевым сейчас вырабатывается механизм достройки каждого такого дома. Всего в нашем регионе 25 проблемных домов. У каждого из парламентариев на контроле — по четыре-пять недостроев.
Работники завода также пожаловались на то, что в школах с них необоснованно требуют деньги. Некоторые сотрудники предприятия рассказали о том, что родителей заставляют покупать учебники, а потом отдавать их в школы. Депутат пообещала проверить каждое обращение и в случае, если это подтвердится, принять меры.