Индекс счастья снизился
Большинство россиян, поучаствовавших во всероссийском опросе ВЦИОМ, заявили, что они в той или иной мере счастливы. Исследование общественного мнения социологи провели по телефону, они опросили 1800 совершеннолетних респондентов из разных населенных пунктов РФ.
По итогам июльского опроса индекс счастья снизился до 70 пунктов. На весенних замерах он составил 72. Абсолютно счастливыми людьми себя считают 39 процентов опрошенных, 45 процентов относят себя к категории скорее счастливых, чем несчастных людей. Скорее к несчастливым относят себя девять процентов респондентов, еще пять процентов респондентов назвали себя совершенно несчастливыми.
Вырос летом индекс социального счастья. Если весной 2017 года он составлял 58 пунктов, то теперь достиг 59. Как считают 38 процентов респондентов, в их окружении скорее всего больше счастливых людей. 12 процентов опрошенных не могут этим похвастать. 47 процентов респондентов считают, что соотношение между счастливыми и несчастливыми людьми в их окружении примерно равное и еще три процента затрудняются однозначно разделить своих друзей, знакомых и близких.
Интервьюеры ВЦИОМ поинтересовались, почему россияне относят себя к категории счастливых или несчастных людей. 33 процента счастливых людей заявили, что они относят себя в эту категорию, потому что у них есть семья, 22 процентам доставляет счастье то, что они здоровы. Для 14 процентов источником счастья являются их дети, и столько же заявили об общей удовлетворенности жизнью, которую они ведут. 13 процентов респондентов счастливы благодаря хорошей работе.
Несчастными граждан делают материальные трудности, проблемы со здоровьем, отсутствие работы у них или их близких, низкие зарплаты и в целом плохое положение дел в стране.
Напомним, в феврале "РОМИР" публиковал данные по индексу счастья в разных странах мира.
Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: "В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?". Рассчитывается как разница суммы положительных ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ответов ("скорее нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
Социальный индекс счастья показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: "Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?" Ответу "Скорее, больше счастливых" присваивается коэффициент 0,9, ответу "примерно одинаково и счастливых, и несчастливых" коэффициент 0,5, ответу "скорее, больше несчастливых" присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90.