В полную силу он заработает не позднее ноября 2017 года
Закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства, подписан Президентом России Владимиром Путиным. Теперь на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков придет государственный фонд.
Как сообщается на сайте Минстроя, законопроект, регулирующий работу фонда и проект постановления правительства о его создании были разработаны министерством за один год. К обсуждению документа были привлечены участники рынка долевого строительства, экспертное сообщество, депутаты Госдумы и - по инициативе Вячеслава Володина - сами обманутые дольщики.
Исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев недавно встречался с дольщиками, чтобы обсудить их проблемы. Кроме того, в интернете была даже создана онлайн-приемная для обманутых дольщиков. Граждане, лишившиеся денег и шанса получить квартиру, регулярно выходили на митинги протеста.
Новый закон утверждает полномочия и функции фонда, его органов управления, а также устанавливает обязанность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. В случае банкротства застройщика у государственной организации теперь будет возможность завершить строительство домов.
Фонд будет представлять из себя публично-правовую компанию, это необходимо для обеспечения прозрачности его деятельности.
Как обещают в Минстрое, в полную силу фонд заработает не позднее ноября 2017 года.
"Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия", - считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.