Вячеслав Володин пригласил обманутых дольщиков в Госдуму

Вячеслав Володин пригласил обманутых дольщиков в Госдуму
06/26/2017 - 08:15

Депутаты обсудят с дольщиками закон о компенсационном фонде

В Государственной думе пройдут парламентские слушания о защите прав обманутых дольщиков. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин на пленарном заседании в минувшую пятницу.

"3 июля 2017 года в 14:00 в зале заседаний Госдумы состоятся парламентские слушания на тему "Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства", – сказал Володин.

Спикер Госдумы уточнил, что эти слушания готовит думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

"50% мест в зале планируем занять, пригласив обманутых дольщиков, а другие 50 – это депутаты, члены Совета Федерации, представители строительной индустрии, представители страховых компаний, правительства", – добавил Вячеслав Володин.

14 июня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, защищающего права дольщиков.

В Саратове неделю назад обманутые дольщики устроили акцию протеста против страховой компании.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/26/2017 - 08:15

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Знаком с законопроектом о компенсационном фонде долевого строительства. Я думаю, обязанность платить взносы в этот фонд должна касаться только сомнительных застройщиков. Если, к примеру, дом возведен на 80-90 процентов, организация не должна подстраховываться, поскольку рисков нет. Обязав всех подряд платить взносы, мы только усилим давление на бизнес. Должен быть четкий нормативный акт, который регулирует, в каких случаях строительство является рискованным, а в каких – надежным. Отталкиваясь от этого, уже нужно будет принимать решение о необходимости взносов в компенсационный фонд.

Депутат Саратовской городской думы

Законопроект мне известен. Думаю, это будет реальный механизм, более рабочий, чем страхование. Как правило, в случае разорения никто не выплачивает компенсацию, и дольщики остаются у разбитого корыта. При этом, на мой взгляд, для организаций это будет даже дешевле, чем существовавшее до этого страхование. Другое дело, что даже такие меры все-равно не решат проблему тех, кто уже остался без жилья. Смотреть на проблему надо глубже, ведь мы создаем механизм спасения людей.

Депутат Саратовской областной думы

С принятием закона застройщики, конечно, почувствуют дополнительное бремя. Однако это будет несущественная нагрузка — суммы отчислений там небольшие. Законопроект полностью поддерживаю. Он направлен на снижение рисков. Участникам долевого строительства нужна страховка и поддержка.

Депутат Саратовской областной думы

Поддерживаю законопроект. Известно много случаев, когда люди доверяют деньги организации, а потом в неожиданный момент ее руководство пропадает с миллионами. Поэтому нужна страховка. Мне кажется, новый закон как раз выявит честных застройщиков и очистит рынок от недобросовестных компаний. На думаю, что фонд обременит строительные организации. В честных предприятиях всегда просчитывают стратегию работы и изначально закладывают средства на риски.

Поделиться новостью:

Похожие новости