Госдума одобрила проект о повышении статуса депутатов и членов Совета Федерации

Госдума одобрила проект о повышении статуса депутатов и членов Совета Федерации
06/16/2017 - 17:23

Народные избранники смогут быстрее решать проблемы избирателей

Государственная дума приняла в первом чтении поправки к проекту федерального закона о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Изменения помогут депутатам более оперативно получать информацию по запросам и обращениям.

Сейчас по закону должностные лица могут ответить на запросы членов Совета Федерации или депутатов Госдумы в срок не позднее 30 дней со дня их получения или согласовать сроки с инициатором запроса. Авторы поправок считают, что это значительно осложняет деятельность депутатов. Большинство запросов депутаты направляют по итогам региональных недель, и из-за долгого их рассмотрения народные избранники не всегда вовремя могут отчитаться перед избирателями о работе с их просьбами.

В новой редакции законодатели предложили установить срок письменного ответа на депутатский запрос не позже чем через 10 дней со дня его получения. Если для подготовки ответа необходимо провести проверку, изучить дополнительные материалы, то ответить можно в течение 20 календарных дней после получения запроса.

Кроме того, депутаты предложили обязать руководителей и должностных лиц государственных органов, не являющихся органами власти, принимать депутатов и членов Совета Федерации в первоочередном порядке. Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Павел Крашенинников пояснил, что речь, в частности, идет о Счетной палате, Генпрокуратуре, следственном комитете, центральной избирательной комиссии.

Это должно увеличить эффективность депутатской деятельности, а также повысить авторитет Государственной думы РФ как представительного органа государственной власти, считают авторы поправок в федеральный закон.

За законопроект проголосовали 418 депутатов.

Напомним, поправки в законопроект "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" предложили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко .

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/16/2017 - 17:23
Поделиться новостью:

Похожие новости