В Саратовской области станет на одного гроссмейстера больше

В Саратовской области станет на одного гроссмейстера больше
06/16/2017 - 10:48

Евгений Томашевский отобрался на Кубок мира

Балаковец Никита Матинян выполнил норматив гроссмейстера на чемпионате Европы, который на днях закончился в Минске. А саратовец Евгений Томашевский, получил право соревноваться на Кубке мира в Тбилиси. Об этом корреспонденту "СарИнформа" рассказал президент шахматной федерации Саратовской области Артур Муромцев.

Он объяснил, что для того, чтобы претендовать на звание гроссмейстера, шахматисту необходимо заработать все три гроссмейстерских балла. Чемпионат Европы позволил балаковцу "закрыть" последний, третий. Таким образом шахматист заработал 2503 очка, в то время как для выполнения нормы достаточно 2500. В Минске Матинян набрал шесть очков из 11 возможных: четыре игры он выиграл, четыре сыграл вничью, три проиграл.

Как объяснил Артур Муромцев, звание не присуждают шахматисту автоматически - после выполнения нормы игрока ждет сбор необходимых документов и заключение комиссии.

"Может, шесть из 11 очков - это не самый высокий результат, но состав участников был гроссмейстерским, а это значит, что игра была очень сложной. Никита доказал, что заслуживает звания. Для области - это очень достойная победа. Мы и так занимаем третье место в России по числу гроссмейстеров, в регионе есть восемь шахматистов с этим званием. Теперь их может стать девять. Но поздравлять пока, конечно, рано", - поделился глава областной федерации шахмат.

Саратовский шахматист Евгений Томашевский, попал в число участников Кубка мира. По словам Муромцева, игрок занял 25 место в текущем рейтинге, но трое из шахматистов, которые стоят выше саратовца, отобрались на Кубок мира по другим показателям.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/16/2017 - 10:48
Поделиться новостью:

Похожие новости