В Саратовской области из теневой занятости вывели 75 тысяч человек

В Саратовской области из теневой занятости вывели 75 тысяч человек
06/09/2017 - 12:36

В Торгово-промышленной палате обсудили "серые" трудовые схемы

8 июня в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол на тему "Развитие малого предпринимательства и легализация самозанятого населения – в поддержку социально-экономического роста региона".

В дискуссии приняли участие министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, вице-президент региональной ТПП Полина Московская, представители органов исполнительной власти области, администрации города Саратова, регионального УФНС, Пенсионного фонда, общественной палаты и бизнес-сообщества.

"Несправедливо, когда люди работают, отчисляют средства во внебюджетные фонды, обеспечивая тем самым социальные гарантии для тех, кто налоги не платит. Тема неформальной занятости, незаконного ведения предпринимательской деятельности, выплаты заработной платы "в конвертах" продолжает оставаться актуальной. Органы власти как исполнительной, так и законодательной открыты для предложений со стороны бизнеса, гражданского общества, какие меры следует принять, чтобы избежать этой негативной в первую очередь для самих людей ситуации", - подчеркнула Соколова в начале мероприятия.

Она также сообщила, что правительство области по поручению главы региона Валерия Радаева , за последние два года в Саратовской области "из тени" вывели 75 тысяч человек. При этом, по статистике, на территории области нелегально трудятся около 300 тысяч человек.

По словам первого заместителя начальника управления развития предпринимательства минэкономразвития региона Екатерины Демянюк, в Саратовской области с 1 января прошлого года снизили стоимость патентов по 49 видам деятельности, она является самой низкой по России. С 2014 года количество индивидуальных предпринимателей, которые применяют патенты, выросло в три раза. Заместитель директора бизнес-инкубатора Саратовской области Марина Крупчак предложила начислять пенсионные баллы за приобретение патента, что поможет развитию малого бизнеса.

Во время "круглого стола" также обсуждалась тема легализации самозанятых граждан. Екатерина Демянюк рассказала, что минэкономразвития региона разрабатывает региональный перечень видов деятельности для самозанятых граждан, и предложила участникам "круглого стола" дать свои предложения по востребованным на их взгляд видам деятельности. Член правления ТПП Борис Чернодед, в частности, озвучил идею отказаться от списков видов деятельности. Самозанятый гражданин, по его мнению, должен сам определять сферу своей деятельности.

Ирина Ковшова, саратовский репетитор английского языка, стала одной из тех, кто решил оформить свою предпринимательскую деятельность в соответствии с требованиями закона.

"Несмотря на то, что у меня в дальнейшем возникнут определенные финансовые обязательства, я пришла к данному решению осознанно", - подчеркнула она.

В завершение круглого стола вице-президент ТПП предложила вынести часть вопросов для дальнейшего обсуждения на расширенном заседании комиссии по экономике и экспертизе нормативно-правовых актов Общественной палаты Саратова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/09/2017 - 12:36
Поделиться новостью:

Похожие новости