Верховный суд рассказал, как правильно оспорить результаты ЕГЭ

Верховный суд рассказал, как правильно оспорить результаты ЕГЭ
06.06.2017 - 08:27

В прошлом году с экзаменационной комиссией судились 55 раз

Верховный суд России обобщил результаты судебной практики по делам об оспаривании результатов ЕГЭ за прошлый год. По данным суда, в 2016 году решения экзаменационных и конфликтных комиссий оспорили 55 раз, причем 87 процентов решений судов первой инстанции заявители не обжаловали.

Большинство споров коснулись случаев удаления с экзамена и аннулирования результатов ГИА. Кроме того в заявлениях нередко требовали допустить школьника к сдаче незачтенного экзамена в дополнительные сроки или восстановить результаты.

Верховный суд в своем разборе привел пример пойманной в одном из регионов школьницы с гаджетом. Суд отметил, что экзаменационная комиссия увидела у несовершеннолетней телефон и запретила школьнице продолжать экзамен, а также пересдавать экзамен в дополнительные сроки. Родители ребенка попытались обжаловать решение комиссии. По их мнению, члены комиссии ошиблись: они приняли будильник с голосовой функцией за мобильный телефон. При просмотре записи с камер наблюдения коллегия Верховного суда обнаружила, что во время экзамена у девочки громко сработал звук гаджета.

"С места школьницы громко исходил звук, а затем женским голосом звучала фраза: "Услуга не подключена. Чтобы подключить услугу "голосовая почта", позвоните по телефону…", - уточнил суд.

Затем, по информации в документе, школьница резко встала с места, достала из-за пояса юбки телефон и отключила его, а из устройства послышались короткие гудки.

Также Верховный суд в своем обобщении упомянул дело, которое начал отец одного из учеников. Он заявил, что его сын во время сдачи экзамена по математике отпросился в туалет, где на полу увидел чей-то мобильный телефон. Представителю комиссии школьник сказал, что телефон поднимать не будет, потому что это не его устройство. Комиссия экзаменуемому не поверила и аннулировала результаты его работы. Суд же признал решение комиссии незаконным, поскольку найденный телефон не находился непосредственно у школьника.

По результатам обзора практики внимание судов обратили на следующие тонкости:

- школьники получают листы для черновиков только от членов комиссии, за наличие собственной бумаги результаты их экзамена могут аннулировать;

- члены экзаменационной комиссии обязаны доказать факт нарушения, иначе решение об удалении экзаменуемого с экзамена незаконно;

- за наличие сотового телефона школьника удаляют с экзамена и результаты его работ аннулируют независимо от того, пользовался ученик гаджетом или нет;

- акт об удалении школьника с экзамена должны подписать все присутствующие в пункте проведения экзамена члены государственной комиссии.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости