Две фотографии Марии Лиманской в натуральную величину поставили возле памятников войны
В парке Победы на Соколовой горе Саратова установили две фигуры знаменитой регулировщицы Победы, прототипом которой стала жительница Саратовской области Мария Лиманская.
Инсталляции с цветными фотографиями регулировщицы появились напротив санитарного вагона, с которого начинается экспозиция советской и российской боевой техники, и у входа в музей боевой славы.
Регулировщица Победы стала одним из символов Великой Отечественной войны после того, как военный корреспондент ТАСС Евгений Халдей 2 мая сфотографировал уроженку Саратовской области Марию Лиманскую на фоне Бранденбургских ворот в Берлине. Эта фотография вошла в золотой фонд мирового фоторепортажного искусства.
Мария Лиманская родилась 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка Царицынского уезда Саратовской губернии. На войне она оказалась в 18 лет — в 1942 году. Сначала служила в запасном полку и шила одежду советским солдатам. За время службы несколько раз оказывалась на краю гибели: она проваливалась под лёд, болела воспалением легких и тропической малярией.
Мария попала в регулировщицы после трехдневного обучения. Под Батайском во время одной из бомбардировок ее по неосторожности сбил шофер, Мария оказалась в больнице и там попала под бомбардировку. Девушка чудом выжила.
Сейчас Марии Лиманской 93 года, она живет в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области с дочерью.