Совет Федерации поддержал закон о группах смерти

Совет Федерации поддержал закон о группах смерти
05/31/2017 - 19:23

Проект рассмотрит президент

Совет Федерации поддержал закон о предотвращении самоубийств среди несовершеннолетних. Об этом сообщили на сайте федерального собрания Российской федерации. Сенаторы одобрили изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ о дополнительных механизмах противодействия деятельности, побуждающей детей к суициду.

Документ представила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

По мнению авторов проекта, закон поможет предотвратить самоубийства среди несовершеннолетних, а также помешает различным формам содействия суицидам. Изменения в УК РФ ужесточат ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беспомощных, беременных и людей, которые зависят от виновного.

Кроме того, когда закон вступит в силу, нарушитлей будут наказывать за склонение к самоубийству в публичном выступлении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Также повышенная ответственность наступит за доведение лица до самоубийства или до попытки суицида с помощью угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

За подобные правонарушения могут лишить свободы на срок от двух до шести лет.

Закон дополняет УК РФ новыми составами преступлений, предусматривающих ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Предварительное расследование по новым составам преступлений будут проводить следователи Следственного комитета РФ.
В документе указано, что наблюдающие органы должны в течении суток после обнаружения запрещенной информации уведомить об этом органы внутренних дел.

Теперь проект рассмотрит Президент РФ Владимир Путин. В Госдуме законопроект против "групп смерти" представляла депутат от "Единой России" Ольга Баталина. В середине мая Государственная дума одобрила его.

В Саратовской области известен как минимум один случай самоубийства ребенка, который состоял в "группах смерти". Через некоторое время после трагедии, которая произошла с 17-летней Дарьей Мурадян, и появился этот законопроект.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/31/2017 - 19:23
Поделиться новостью:

Похожие новости