Юлия Литневская: "Проекты детей могут обрести крылья"
Сегодня в новом лицее "Солярис" состоялся финал открытого городского конкурса "Урбанистика. Комфортный Саратов".
В конкурсе участвовали школьники со всех районов города. Всего поступило больше 250 детских проектов по улучшению Саратова. В "Солярисе" прошла презентация 11 лучших докладов учащихся. Дети предлагали свои идеи по преобразованию городского пространства.
Оценить работы школьников пришли заместитель главы администрации города по общественным и межнациональным отношениям Юлия Литневская, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству мэрии Виталий Желанов, а также архитекторы районов и представители общественных организаций.
Школьница Ксения Шереметьева предложила построить в Заводском районе парк "Оранж" напротив торгового комплекса "Оранжевый". По проекту школьницы, здесь могли бы быть велодорожки и аквапарк. Еще один урабанистический проект учеников - Анастасии Алексушиной и Ильи Шатского - заключался в соединении городского парка с набережной Космонавтов пешеходной зоной. Там же дети предложили сделать зону с газоном, по которому можно ходить. Дети из лицея № 4 попросили главного архитектора города отреставрировать их учебное заведение. Несколько школьников предложили свои варианты транспортных развязок в городе.
Юлия Литневская обещала направить детские проекты главам районных администраций. Она также напомнила, что конкурс урбанистики провели по инициативе главы города Валерия Сараева.
Желанов заявил, что все проекты достойны того, чтобы их воплотили в реальность. Он также особо отметил ребят, которые говорили о транспортной развязке в городе. По его словам, это выступление особенно актуально.
- В 2017 году мы получим новый вариант генерального плана города, поэтому транспортная проблема, о которой сегодня говорили, чрезвычайно актуальна. Генеральный план предусматривает новшество в виде трех линий скоростного трамвая. Понравилось то, что дети предложили варианты дорог для нескоростных трамваев, на которых можно доехать до нового транспорта и пересесть на него. В целом осталось приятное впечатление от всех работ.
- Конкурс придумали для того, чтобы проекты, существующие в фантазиях школьников, со временем стали реальностью для нашего города. Виталий Желанов посмотрит все работы и дальше будет работать с главами районов города, чтобы предложения детей осуществились.