Совсем не пьют спиртного почти 30 процентов россиян

Совсем не пьют спиртного почти 30 процентов россиян
05/19/2017 - 17:16

Каждый сотый опрошенный не смог сказать, трезвенник он или нет

По данным всероссийского опроса Левада-центра, уже несколько лет в стране наблюдается тенденция к увеличению числа непьющих. В этом году опрос показал, что вообще не употребляют алкоголь 29 процентов россиян.

Специалисты центра лично опросили 1600 совершеннолетних жителей России из 48 субъектов страны. Аналогичные исследования центр проводит регулярно уже несколько лет.

В опросе этого года количество респондентов, заявляющих о том, что они не употребляют алкоголя, составило 29 процентов. Для сравнения: в 2007 году так говорили только 23 процента опрошенных. Ровно 70 процентов респондентов заявили, что не имеют ничего против спиртных напитков и еще один процент респондентов затруднился дать ответ на этот вопрос.

Социологи подсчитали, что число, тех кто выпивает по нескольку раз в неделю, за последние несколько лет увеличилось. Если в 2009 году об этом говорили только три процента россиян, то сегодня уже шесть.

30 процентов россиян выпивают в среднем за раз не более двух рюмок водки или половины бутылки вина. Для 29 процентов респондентов достаточно одной бутылки пива или стакана вина в день, чтобы удовлетворить свою потребность в алкоголе. О том, что приемлемая доза спиртного - бутылка водки, говорят четыре процента респондентов. Больше бутылки водки могут выпить чуть менее процента опрошенных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия регулярно входит в пятерку стран с максимальным потреблением спиртного на человека.

Поделиться новостью:

Похожие новости