Каждый пятый взрослый россиянин планирует пойти на "Ночь музеев-2017"

Каждый пятый взрослый россиянин планирует пойти на "Ночь музеев-2017"
05/19/2017 - 16:09

ВЦИОМ провел опрос о популярности международной акции

В России акция "Ночь музеев" приобретает все большую известность и привлекает все больше посетителей. Каждый пятый взрослый россиянин в этом году 20 мая намерен посетить хотя бы один музей. По крайней мере, так респонденты отвечали на один из вопросов социологов ВЦИОМ.

Специалисты центра изучения общественного мнения поинтересовались у граждан, как много они знают о международной акции и как часто посещают музей. В исследовании всероссийского центра приняли участие 1200 жителей разных субъектов старше 18 лет.

Выяснилось, что в что среди россиян доля посетителей музеев составляет 89 процентов. Правда зачастую, почти половина из них были в музее в последний раз более двух лет назад. А вот в течение последнего года выбраться в храм искусств удалось только 21 проценту сограждан. Еще опрос показал, что 11 процентов совершеннолетних россиян вовсе ни разу в жизни не были в музее.

Наибольшей популярностью среди посетителей пользуются краеведческие и исторические музеи. А вот художественные, литературные и технические привлекают всего лишь около 26 процентов респондентов.

Также 85 процентов опрошенных сказали, что хотели бы чаще посещать музеи в будущем.

В конце опроса интервьюеры поинтересовались, что знают о предстоящей "Ночи музеев" россияне. В этом году 64 процента граждан ответили, что так или иначе слышали и знают об этой акции, для сравнения в 2012 году о музейной ночи знали только 42 процента опрошенных.

Впервые посетить одно из мероприятий акции в 2017 году планируют 13 процентов респондентов, и еще семь собираются принять участие в "Ночи музеев" уже не в первый раз. Значительно выше этот процент среди молодежи, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Больше всего посетителей в музейную ночь будет, как ожидается, в Эрмитаже. Также в ТОП-5 рейтинга компании вошли Исторический музей, Третьяковская галерея, Центральный Манеж и усадьба "Царицыно".

Напомним в Саратове и Энгельсе уже опубликованы программы мероприятий на музейную ночь для областного музея краеведения, музея Федина, дома-музея Льва Кассиля, музея-усадьбы Чернышевского.

Поделиться новостью:

Похожие новости