Саратовцев приглашают оценить урбанистические новшества

Саратовцев приглашают оценить урбанистические новшества
05/15/2017 - 15:02

На "СарИнформе" - новый опрос

На нашем сайте стартовал новый опрос, посвященный проектам саратовской урбанистики.

В конце апреля исполняющий обязанности губернатора Валерий Радаев представил стратегию развития региона до 2022 года. Основная часть стратегии связана с развитием городского пространства. "СарИнформ" предлагает читателям выбрать самый важный для областного центра урбанистический проект.

Проголосовать в опросе можно здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/15/2017 - 15:02

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Реальность такова: в Саратове куда ни посмотри — везде проблемы, которые нужно решать. Я надеюсь, урбанистическое направление позитивно повлияет на наш город. В первую очередь, на мой взгляд, необходимого заняться продлением и благоустройством саратовской набережной. Город надо развернуть лицом к Волге: убрать с береговой линии гаражи, склады, лодочные базы. На втором месте — оптимизация транспортной системы. На некоторых участках можно разгрузить движение, не тратя из бюджета больших средств. Где-то установить светофор, где-то перенести троллейбусную линию и так далее. Ну а потом - постепенно решать локальные вопросы.

Депутат Саратовской областной думы

Практически все направления в области урбанистики, которые предложили глава региона Валерий Радаев и специалисты КБ "Стрелка", для города необходимы. Это подарит Саратову новую жизнь, станет его перерождением. Важен и новый аэропорт, и Привокзальная площадь, и пешеходная зона, и набережная, и пляж, и многие другие проекты. Огромную роль здесь играет агломерация. Я думаю только, не всем саратовцам понятно, что именно она даст областному центру и прилегающим к нему районам. Нужно, на мой взгляд, провести разъяснительную работу - рассказать гражданам простым языком, что такое агломерация и как она скажется на развитии городской среды.

На форуме урбанистики я услышал много интересных мыслей. Иногда создавалось впечатление, что урбанизм у нас — неконтролируемый. Действительно ценными были выступления западных экспертов. Думаю, многие озвученные идеи нашей власти следует взять на вооружение. Если удастся воплотить в реальность хотя бы толику из того, что было сказано, это уже будет успех для города.

Член Общественной палаты Саратовской области

В целом, направление задано верное, практически все принципы ясны и понятны. Город давно нуждается в больших урбанистических преобразованиях. Однако во всей этой урбанистике мы не должны забывать главного — нужно сохранить колорит Саратова. Образно говоря, когда мы идем по проспекту Кирова, мы видим летние кафе, памятники архитектуры. Нам приятно идти по такой улице. На ней светло, уютно и красиво. Этого ни в коем случае нельзя потерять. Каждый человек индивидуален. Точно так же индивидуальна каждая наша улочка, каждый городской уголок. Наша задача — сберечь то, к чему мы привыкли, и то, что так сильно любим.

Поделиться новостью:

Похожие новости