Депутаты поставили под сомнение пользу народных дружинников

Депутаты поставили под сомнение пользу народных дружинников
05/11/2017 - 12:59

"Добровольные помощники не смогут защитить обывателя"

Депутаты саратовской городской думы сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению отклонили проект решения о выплате 200 тысяч рублей семьям дружинников, погибших при охране порядка. Документ обсудили на заседании комиссии.

Заместитель главы администрации Саратова Юлия Литневская предложила внести изменения в решение саратовской городской думы о социальной поддержке граждан, участвующих в охране общественного порядка. По ее мнению, необходимо выплачивать 200 тысяч рублей семье дружинника в случае его гибели во время патрулирования. Литневсккая отметила, что изменения не подразумевают дополнительного финансирования: чиновники администрации вообще не рассчитывают на возможность таких случаев.

Депутатам не понравилась идея. Юрий Ерофеев отметил, что это популистское решение. По его мнению, в дружину принимают изначально слабых людей. Он заявил, что деньги надо уметь считать, и предположил, что депутатов вводят в заблуждение, говоря, что дополнительное финансирование не потребуется.

Ерофеева поддержал депутат Александр Гуреев:

"Мы в дружину загоняем добровольно-принудительно - в основном студентов. Даже платим им какие-то деньги. А отдачи, честно говоря, нет. Ну как он может меня защитить? Он же даже не сотрудник МВД. Пользы от народной дружины нет."

"Я видел на вокзале двух дружинников. А рядом еще восемь полицейских. Да, все так, как говорят - даже красные повязки есть. Но они же не для защиты населения, а для помощи правоохранительным органам? Гибнуть у них задачи нет", - сказал депутат Сергей Сурменев.

Итог подвел Виктор Малетин:

"Вы представьте мать, которая теряет этого студента. Какое горе в семье, не дай Бог что-то случится. Какой резонанс мы получим? Как потом будем смотреть в глаза семье? Такое не измеряется копейками. Если администрация вышла с такой инициативой, то нужно и давать людям гарантии. Сначала гарантии - потом оценку работы дружинников, так что отнеситесь с должным уважением".

"Это проникновенная речь. Но давайте тогда выплачивать "гарантии" всем матерям. Почему мы платим дружинникам по пять тысяч? Их шансы травмироваться на мероприятиях такие же, как у обычных горожан. В горячие точки их не посылают", - возразил депутат Виктор Марков.

Большинство депутатов проголосовало против инициативы. Вопрос еще будет обсуждаться на заседании Саратовской городской думы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/11/2017 - 12:59
Поделиться новостью:

Похожие новости