Чиновников заставили привести в порядок землю под свалкой
Арбитражный суд решил не взыскивать с администрации Хвалынского района ущерб за загрязнение почвы, сообщила пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.
Администрация Хвалынского района выделила участок для временного складирования бытовых отходов и мусора в двух с половиной километрах к югу от Хвалынска. Этот участок не имеет твердого покрытия, плодородный слой не снят. Отходы складируются на почву и могут разлететься, так как участок не огорожен.
В суде выяснили, что органы местного самоуправления отказалось выдавать разрешения на вывоз и складирование отходов на эту площадку. Также администрация не заключала договоры с организациями, которые должны были вывезти мусор. Учета вывозимых и складируемых отходов не велось. За нарушение закона об охране окружающей среды управление Росприроднадзора 25 июня 2015 года оштрафовало администрацию на 400 тысяч рублей.
Работы по устранению вреда, причиненного почвам, который, оценили в 34 миллиона 996 тысяч рублей ответчик не выполнил. Суд обязал администрацию Хвалынского района возместить ущерб почве, нанесенный несанкционированной свалкой, и обязал чиновников ее ликвидировать.
Арбитражный суд счел, что требование взыскать деньги в бюджет Росприроднадзора Саратовской области противоречит Бюджетному кодексу и не приведет к восстановлению почвы. Судья постановил, что чиновники должны до 31 октября 2022 года потратить почти 35 миллионов из районного бюджета на ликвидацию свалки и возвращение земли под ней в нормальное состояние.