Председатель комитета охотхозяйства: "Не стоит забывать о гуманности"
Председатель комитета охотничьего хозяйства региона Игорь Потапов связал нападение львицы на подростка с пробелами в законодательстве.
По информации пресс-службы комитета, недавно глава минприроды РФ Сергей Донской поручил подчиненным разработать поправки в закон "Об обращении с животным миром". Сейчас федеральное законодательство регулирует отношения в области охраны и использования только диких животных, находящихся в условиях естественной среды обитания, и не регулирует отношения, касающиеся животных в неволе.
По информации ГУ МВД, 24 апреля вечером на берегу Волги животное укусило подростка за бедра, ягодицы и руку. Хозяйка львицы уверяет, что львица ни на кого не нападала. Исполняющий обязанности губернатора Валерий Радаев заявил, что ответственные за инцидент люди должны понести наказание. Сейчас хищница по-прежнему живет в армянской семье, ее каждый день осматривают ветеринары. Изъять животное у семьи предложил руководитель СУ СКР Николай Никитин.
"Случаи, когда люди содержат в домашних условиях диких животных, к сожалению, не уникальны. Владельцы считают, что все, что не запрещено законом, разрешено. Действительно, в нормативных правовых актах РФ отсутствует четкое определение понятий "полувольные условия", "искусственно созданная среда обитания", "неволя". Этот пробел не позволяет государственными органам надзирать за условиями содержания животных и привлекать виновных лиц к ответственности.
На мой взгляд, необходимо ввести единые нормы содержания диких животных в неволе. Только после этого их владельцы будут четко понимать, что они обязаны делать по отношению к своим подопечным. Понятие "социальная ответственность", когда человек должен отдавать отчет своим действиям с точки зрения общечеловеческих норм и правил, в данном случае должно иметь такое же важное значение, как и ответственность юридическая.
Не стоит забывать о гуманности, критерием которой является благополучие животного в рамках общепринятых этических ценностей. Городская среда является абсолютно нетипичным местом обитания для львов. Им просто невозможно создать комфортные условия для проживания, потому что комфорт для крупных хищников не заключается в гарантированном кормлении. Если мы говорим о любви к животным, ни в коем случае нельзя нарушать законы природы и изымать зверя из привычных условий его обитания", - сказал Потапов.