В школе №34 прошла встреча с психологом

В школе №34 прошла встреча с психологом
04/10/2017 - 08:00

Родителям рассказали о причинах проблем с весом у школьников

В 34-й школе Саратова обсудили питание школьников. С родителями учеников пообщались поставщик школьного питания Лариса Павлюкова и психолог Олег Новоселов.

Главный фактор, который влияет на здоровье ребенка - школьное питание. Дети почти весь день проводят в школе, где в основном ориентируются на пример сверстников. Поэтому поставщик питания вместе с психологом провели акцию по продвижению здорового образа жизни "Школа для родителей".

На первом "уроке" родителям объяснили, что очень часто весь класс копирует поведение лидеров - если лидер перестал есть, многие в классе тоже закончат прием пищи. Старшеклассницы часто отказываются от еды вовсе и коллективно начинают худеть. Мальчики из старших классов смотрят на пример одноклассниц и тоже перестают употреблять школьную еду. Свои карманные деньги они предпочитают тратить на фастфуд в ближайших забегаловках.

"Конечно, ребенку очень важно чувствовать ощущение легкого голода. Все, кто голодал, знают эту грань - когда начинаешь по-настоящему чувствовать свое тело и четко улавливать запахи. Дети изначально более чувствительны, поэтому иногда "заигрываются" в голодание. Очень важно не упустить момент, когда ребенка может спасти простая беседа, а не помощь психиатров.

Зачастую анорексия - это некий протест. Накопленный стресс, хроническая усталость, холодные отношения в семье - все приводит к противоречиям в сознании детей. Дети вообще часто поступают назло взрослым, - объяснил Новоселов. "Объясните им, что питание - это жизненно важно, и что это не то, в чем стоит кому-либо подражать. Расскажите, что нельзя подавать дурной пример - пусть ваш сын знает, что смеяться над тем, сколько и что другие едят, нельзя. Пусть ваша дочь знает, что она должна быть в первую очередь здоровой".

Психолог также рассказал, что рацион самих родителей тесно связано с рационом детей. Он отметил, что прием пищи - это единственная традиция, которая может объединить всю семью так, как не сможет даже совместный просмотр телевизора. Именно поэтому необходимо дома показывать детям правильный пример того, как питаться правильно.

"Пища должна быть плотной, объемной и теплой - вот основа нормального полноценного питания. Никакие газировки и шоколадки этого не заменят", - рассказал Олег Новоселов, который изучает проблемы с весом с психологической точки зрения.

Директор школы Наталия Бортникова поделилась своим мнением о проведенном в школе собрании:

"Ребенок должен быть в первую очередь здоровым. И радует, что родители неравнодушны к проблеме питания их детей. У нашего поставщика стоит сложная задача, продиктованная Роспотребнадзором - строго придерживаться примерного 12-дневного меню. Конечно, это тяжело - убедить детей кушать еду из школьной столовой, тем более, когда вокруг так много магазинов и пекарен. Но мы справляемся - раньше дети бегали в ближайшие кафе, а сейчас предпочитают питаться в стенах школы - тут вкуснее и дешевле".

Напомним, что акция "Школа для родителей" уже проходила в школе №43 Заводского района. Специалисты вместе с директором школы Тамарой Абрамовой объяснили родителям, почему вся семья должна питаться правильно и почему не существует идеальных диет.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/10/2017 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости