Очаги инфекции зарегистрированы на окраинах России и в Москве
В России увеличилась вероятность заноса птичьего гриппа. О том, какие меры принимают представители власти, рассказал на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор по Саратовской области Алексей Частов.
Он отметил, что с начала года всплески инфекции птиц были зарегистрированы вначале на юге страны - в Астраханской и Ростовской областях - посл этого в Калининградской областях, а затем вирус дошел до столицы. В Саратовской области за последнее время больных птиц не обнаруживали.
Частов отметил, что в Саратовской области в первую очередь под надзор попали птицефабрики. Так как чаще всего вирус заносит человек, ветеринары напомнили владельцам и руководству птицефабрик, о том, что на предприятиях нужно соблюдать закрытый режим, регулярно проводить дезинфекцию и контроль безопасности кормов.
Для защиты домашних птиц в личных хозяйствах ветеринары советуют отпугивать диких голубей и воробьев, которые традиционно обитают близко к человеку.
Больше всего риску, по мнению специалистов, подвержены как раз личные хозяйства. В них чаще всего нарушаются правила содержания птиц, читают ветеринары.
"Все очаги ликвидируются сразу после первой вспышки. Если владелец заметил появление инфекции, он обязан позвонить в ветеринарную службу сразу же. Сейчас в Саратовской области вируса нет, и мы просто обязаны предотвратить риски занесения. Для человека, тем не менее, вирус абсолютен безопасен", - заверил Алексей Частов.