В кабинете прокурора работала прослушка и видеофиксация

В кабинете прокурора работала прослушка и видеофиксация
03/15/2017 - 16:01

Защитники считают, что наблюдение велось незаконно

Сегодня прошло заседание по делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взятки.

Адвокаты вновь ходатайствовали о признании доказательств недопустимыми.

"В постановлениях указано, что проводили оперативно-розыскные мероприятия. В требованиях не написано, какие именно. На проведение оперативных мероприятий в отношении прокурорских работников имеют право давать указания Генеральный прокурор и его заместитель", - заявил адвокат Валерий Ермаков.

"Суд постановил в отношении Владимира Зубакина и Виктора Логинова осуществить контроль почты, прослушивание телефонных разговоров и снятие технических записей. Защитник вводит суд в заблуждение тем, что в деле нет информации о том, какие оперативно-розыскные мероприятия проводились. Проводились наблюдение, опрос Манаширова о разговоре с Зубакиным, прослушивание телефонных разговоров и наблюдение кабинета", - ответил государственный обвинитель Владимир Волошин.

Волошин добавил, что получение подробной информации о санкции на установку камер в кабинете прокурора невозможно, так как это нарушит государственную тайну.

"В кабинете без разрешения Генпрокурора была установлена камера. Прошу предоставить санкцию Генпрокурора на установку наблюдения. Видеозаписи велись за пределами санкции. О другой санкции, наложенной на подзащитного, прокурор не говорил. Правильно Зубакин сомневается в законности установки камеры в его кабинете. Нет такого документа, который нельзя рассекретить в суде. Все материалы представлены. Ссылаться на секретность необоснованно", - поддержал коллегу Валерий Ермаков.

Адвокат Елена Левина напомнила, что санкция на наблюдение действует 180 дней. После окончания ее нельзя продлить, а только ввести новую. Срок первой санкции закончился в 2014 году. А в деле, по ее словам, имеются видеозаписи, сделанные в январе и феврале 2015 года. Сведений о новой санкции в материалах нет. Поэтому адвокаты попросили истребовать санкции на наблюдение за прокурором.

Владимир Зубакин засомневался, что была новая санкция:

"Камера установлена в кабинете прокурора. Мы не знаем, куда и как велась запись".

"Прошу отказать в предоставлении сведений о санкции. В суде есть все доказательства, которые доказывают вину подсудимого. Я не услышал от защитников, какой закон был нарушен при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Согласно закону санкция действует на прослушку и снятие информации с компьютера. В данном случае информация получена в ходе наблюдения, на это санкция не требуется",- заявил Волошин.

Адвокатам в ходатайстве отказали.

"Сведения о проведенных оперативно-розыскных мероприятиях являются государственной тайной. Все необходимые тайны были рассекречены. Основания на рассекречивания дополнительных нет", - добавила судья Юлия Тарасова-Болгова.

В конце заседания адвокаты вновь ходатайствовали об отводе государственного обвинителя и судьи, а также об отводе секретаря судебного заседания, аргументируя это тем, что фамилии секретаря нет на официальном сайте суда.

Судья Юлия Тарасова-Болгова удалилась в совещательную комнату.

"Оснований для отвода председательствующего суда нет. Обстоятельства, которые приводят защитники, не могут свидетельствовать о необъективности и пристрастности", - прочитала судья.

Ходатайства об отводе гособвинителя и секретаря рассмотрят завтра в 10:30.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/15/2017 - 16:01
Поделиться новостью:

Похожие новости