Роспотребнадзор предложил защитить потребителей от обмана
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок, предложенных Роспотребнадзором. Российское законодательство, возможно, скоро будет пополнено новым понятием — агрегатор товаров(услуг).
На данный момент продажи через интернет в России регулируются законом "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом и "Правилами продажи товаров дистанционным образом".
Роспотребнадзор указал, что в этих документах не указана ответственность современных товарных агрегаторов перед потребителями. Проще говоря, их деятельность, как самостоятельных субъектов права, не регулируется и, если интересы российского потребителя или продавца будут ущемлены, закон не сможет их защитить.
Разработчики проекта предлагают внести в законодательство понятие "агрегатор товаров (услуг)". Это позволит возложить ответственность на операторов интернет-ресурсов за любую недостоверную информацию и выстроить механизм возмещения убытков покупателей или продавцов.
В ближайшее время поправки, предложенные Роспотребнадзором, рассмотрят на заседании правительства РФ.
Агрегатор товаров - электронная площадка, позволяющая покупателям выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные сразу несколькими интернет-магазинами. Функциональность отдельных агрегаторов товаров ограничена только выбором и сравнением товаров, при этом заказ и оформление покупки происходит на сайте продавца.