Участие женщин в политике одобряют больше половины россиян

Участие женщин в политике одобряют больше половины россиян
03/03/2017 - 14:49

Больше половины мужчин не хотели бы видеть президентом женщину

"Левада-центр" в преддверии 8 Марта провел традиционный опрос, посвященный отношению россиян к этому празднику и деловой активности слабого пола.

В России, по данным исследователей, уже несколько лет наблюдается тенденция к уменьшению значимости этого праздника. По итогам опроса "Левада-центра" в 2017 только 16 процентов респондентов обозначили его как наиболее важный. В 2002 году так считали 27 процентов опрошенных. Традиционно среди памятных дат большинства жителей страны лидируют Новый год и День победы.

Кроме того, перед праздником "Левада-центр" с 2006 года изучает отношение россиян к женщинам в политике.

В опросе ежегодно участвуют представители обоих полов от 18 лет и старше. В этом году исследование проводили с 17 по 20 февраля в 137 населенных пунктах России. Интервьюеры опросили 1600 человек. 66 процентов респондентов положительно отнеслись к участию женщин в политике. При этом больше половины россиян на президентском посту в ближайшие 10-15 лет женщину видеть бы не хотели. Да и шансы добиться успеха на политическом поприще, как считают 48 процентов респондентов, у мужчин выше. Примечательно, что с этим согласны представители обоих полов.

Ещё 41 процент опрошенных считают, что пол человека не играет важной роли для продвижения в политике. С этим чаще остальных согласны молодые девушки до 24 лет. Они же считают, что было бы неплохо, если бы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами. А вот большинство мужчин той же возрастной категории заявили о противоположном.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/03/2017 - 14:49
Поделиться новостью:

Похожие новости