В саратовской агломерации живут 1,2 миллиона человек
На заседании правительства Саратовской области обсудили перспективы саратовской агломерации.
Первый заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Стрелюхин рассказал, что в состав агломерации могут войти Саратов и Энгельс (ядро агломерации) и Саратовский, Энгельсский, Татищевский районы.
По его словам, планируются разные агломерационные проекты: транспортно-логистические объекты на обходящих город железных и автомобильных дорогах, теплицы на правом и левом берегах Волги, места захоронения и переработки мусора.
- Агломерацию рассматриваем как вероятный полюс роста, способный дать мощный импульс развития как территории области, так и Саратова, как центр распределения финансовых потоков, как крупный промышленный центр, - подчеркнул Стрелюхин.
Напомним, идея создания агломерации была озвучена на заседании градостроительного совета при губернаторе Саратовской области в январе этого года. "СарИнформ" подробно разбирал историю вопроса в аналитической статье.
- В агломерации живет 1,2 миллиона человек - 46% всего населения региона. Территория агломерации находится в основном на расстоянии до 30-50 километров от ее ядра. В Саратове и Энгельсе сосредоточена большая часть промышленных предприятий, вузов, научных организаций, финансовых институтов, обслуживающей инфраструктуры области. Важное значение для развития агломерации имеет выход на Волгу. Три моста через Волгу осуществляют связи между правобережной и левобережной частями агломерации, - рассказал Стрелюхин.