Валерий Радаев: "Фельдшеры больше не будут ходить к пациентам в одиночку"

Валерий Радаев: "Фельдшеры больше не будут ходить к пациентам в одиночку"
03/02/2017 - 11:28

На заседании правительства обсудили программу поддержки врачей

На заседании правительства Саратовской области обсудили проект по поддержке фельдшеров.

Губернатор Валерий Радаев рассказал:

- За пять лет проблема укомплектования фельдшерами "скорых" должна быть решена. Для молодых специалистов предусмотрены материальные стимулы и поддержка. Не могло обойтись без ложки дегтя. За несколько дней произошло четыре случая нападения на фельдшеров. Мы вчера проводили совещание по этому поводу с моими заместителями. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который ужесточает ответственность за нападение на врачей. Надо сделать так, чтобы заботясь о людях, врачи не рисковали своим здоровьем.

Министр здравоохранения Владимир Шульдяков рассказал, что программа по поддержке фельдшеров была презентована 21 февраля в энгельсском медицинском колледже святого Луки. Он отметил, что в 20 муниципальных образованиях в подразделениях "скорой" есть потребность в 150 фельдшерах. По новой программе в этом году 20 выпускников профессиональных колледжей по специальности "Лечебное дело" получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей при трудоустройстве в службы "скорой". Они должны будут отработать местах на не меньше трех лет. В 2018-2021 годах аналогичные выплаты получат еще 130 выпускников.

Губернатор добавил:

- Мы негласно дополнили программу еще одним одним направлением: города, в которых находятся медицинские колледжи, должны закрыть проблему укомплектования фельдшерами "скорых" за год-два. Также отмечу в связи с нападениями на врачей: больше ни один фельдшер не пойдет к пациенту один. У нас достаточно людей, которые могут пойти с ними. За все остальное будет отвечать министр.

Вчера в красноармейской больнице врачу разбили голову. 24 февраля в Энгельсе медика "скорой" несколько раз ткнули ручкой в голову. В Саратове в квартире недавно пытались изнасиловать девушку-фельдшера. В саратовской больнице врачу разбили нос за то, что он вызвался помочь нести пациентку. На этот инцидент отреагировал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/02/2017 - 11:28
Поделиться новостью:

Похожие новости