Водителям-новичкам запретят возить пассажиров и ограничат по скорости
Целый пакет поправок в российское законодательство будет представлен главе ГИБДД России Виктору Нилову в начале марта. Ужесточения коснутся и начинающих водителей, и тех, кто только собирается поолучить права. Помимо этого, будет предложено изменить программы обучения будущих водителей и правила приема экзаменов. Поправки разработали в Союзе автошкол Москвы.
Как рассказали "Саринформу" в пресс-службе Союза автошкол Москвы, начинающим водителям инициаторы поправок предлагают выдавать временные удостоверения на два года. Обменять их на постоянные автолюбители смогут, если за рулем они не совершали нарушений, опасных для окружающих. Таким образом водителей хотят мотивировать ездить осторожнее. Кроме того, новичков хотят ограничить по скоростному режиму, перевозке пассажиров, езде в темное время суток и по автомагистралям.
Что касается программ обучения вождению, то в них Союз автошкол предлагает добавить тест на умение предвидеть опасность. Процедуру сдачи экзамена тоже хотят усложнить. Проверять в числе прочего будут теперь способность своевременно обнаружить опасность на дороге, правильно выбирать скоростной режим и сформировать безопасное пространство вокруг своей машины.
Изменения могут коснуться и тех, у кого уже есть права. Всех водителей предлагают обязать возить с собой медицинскую справку, свидетельствующую о том, что человек может управлять автомобилем. Сейчас она нужна лишь при получении прав и при их замене, то есть раз в десять лет.
Кроме того, союз автошкол Москвы предлагает принудительно отправлять на переподготовку водителей, уличенных в опасной езде.
Все нововведения их инициаторы обосновывают тем, что причиной 80% автомобильных аварий в России является человеческий фактор, то есть, низкий уровень подготовки самих водителей.