Василий Максимов: "Финансирование отраслевых вузов должно быть увеличено"

Василий Максимов: "Финансирование отраслевых вузов должно быть увеличено"
21.02.2017 - 14:15

Депутаты напомнили о проблеме чиновникам правительства РФ

На пленарном заседании Государственной думы РФ депутаты решили направить председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором идет речь о недостаточном финансировании отраслевых вузов. Об итоговом документе рассказал депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов.

По его словам, сначала вопрос касался недостаточного финансирования учебных заведений аграрного направления, однако после замечаний председателя думы Вячеслава Володина депутаты решили заявить о проблеме по всем отраслевым вузам.

"Обсуждение было очень активным и острым. Представители аграрного лобби настаивали на немедленном принятии документа. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо рассмотреть проблему дефицита средств в отношении всех отраслевых вузов, не ограничиваясь только сельскохозяйственным профилем. Благодаря его настойчивости уже к концу пленарного заседания была готова новая редакция документа, где речь шла о средствах на обучение студентов в учебных заведениях аграрного сектора, культуры, здравоохранения, транспорта. Именно этот принципиальный для всего профильного высшего образования документ депутаты и приняли", - сказал Максимов.

Полный комментарий депутата можно почитать ниже. О позиции Вячеслава Володина относительно финансирования вузов мы сообщали на прошлой неделе.

Коментарии экспертов


Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

Вячеслав Володин подчеркнул, что ситуация складывается вопиющая, поскольку затраты на обучение одного студента в отраслевых вузах существенно ниже, чем в аналогичных учреждениях, подведомственных Министерству образования. Отдельно Вячеслав Володин остановился и на проблеме вузов министерства здравоохранения, которые финансируются в объеме порядка 72 тысяч рублей, что более, чем в два раза ниже аналогичных показателей учебных заведений министерства образования. Между тем, любой медицинский работник готов подтвердить слова спикера, о том, что образование в медицинских институтах и университетах требует существенных вложений просто в силу специфики. Здесь речь идет о приобретении тех навыков и умений, которые в будущем позволят врачам нести ответственность за здоровье и жизни людей. И тут не обойтись без дорогостоящего оборудования, о чем и говорил председатель Госдумы. Безусловно, ситуация с финансированием столичных учреждений гораздо лучше, чем в провинции. Поэтому позиция спикера и депутатов Госдумы имеет огромное значение, прежде всего для таких образовательных организаций, как, например, Саратовский медицинский университет. Все мы прекрасно понимаем, что с каждым днем медицина становится все более технологичной. А использование высоких технологий в здравоохранении требует роста квалификации будущих специалистов, повышения образовательных стандартов. Это невозможно без обеспечения достаточного уровня финансирования. В данном случае, абсолютно не важно, столичный или провинциальный вуз заканчивает будущий врач. Ведь одинаково качественно, профессионально и эффективно необходимо лечить людей и в Москве, и в самом отдаленном селе Саратовской области. Сейчас есть все основания полагать, что настойчивость председателя Госдумы Вячеслава Володина и всего депутатского корпуса в отношении данного вопроса, позволит повлиять на ситуацию с финансированием образовательных программ в отраслевых вузах, что определенно скажется на качестве образования будущих специалистов.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости