Саратовцы пытались залезть в реанимобиль и "дать советы" врачам

Саратовцы пытались залезть в реанимобиль и "дать советы" врачам
02/16/2017 - 15:53

Спасатели: "Жители хамят нам каждый день"

Сотрудники экстренных служб Саратовской области почти каждый день сталкиваются с хамством и агрессией жителей. О проблеме сегодня рассказали спасатели, медики и прокуроры на пресс-конференции.

Директор центра медицины катастроф Дмитрий Толкачев рассказал, что за последние годы случаев нападения на врачей ЦМК не было, но очевидцы происшествий часто мешают им работать:

- Некоторые пытаются залезть в автомобиль медиков или дать им "советы", как спасать пострадавших. 26 января поступил вызов на пожар. Врачи спасали мужчину. В это время иномарка перекрыла вход в подъезд. Если бы понадобилась эвакуация людей в реанимобиль, этого сделать бы не удалось. После разговора шофер так и не убрал автомобиль.

Начальник областной службы спасения Юрий Юрин подтвердил, что часто пьяные или люди под кайфом мешают работать спасателям. Тем не менее, крепкие опытные спасатели справляются с буйными. Около двух лет назад неизвестный устроил стрельбу на базе службы в Саратове.

- На нашей базе неизвестный стрелял из охотничьего ружья, после этого убежал. Его не поймали, - сказал Юрин.

По мнению Юрина, нужно внести изменения в уголовный кодекс. Это позволило бы работникам экстренных служб чувствовать себя защищенными во время исполнения профессионального долга. Также он рассказал о хамстве жителей, которые иногда не понимают специфику работы спасателей:

- Летом пьяная компания не хотела оставаться ночевать на острове, где проводила пикник. Мужчины позвонили в службу спасения и грубо утверждали, что спасатели немедленно должны их вывезти оттуда. Служба спасения - это не платное такси, а оперативным дежурным хамят постоянно. Некоторые ленятся открывать дверь, которая у них заела, и вызывают спасателей. Только в том случае, если за дверью находится больной человек или ребенок, дверь ломают. Если вызывать спасателей зря, вы рискуете отнять жизнь у других людей, к кому помощь не успеет приехать. Если в выезде вам отказали - значит, на то была веская причина.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/16/2017 - 15:53
Поделиться новостью:

Похожие новости