В Саратове пытались расстрелять бригаду врачей-психиатров

В Саратове пытались расстрелять бригаду врачей-психиатров
02/16/2017 - 15:40

Олег Андрущенко: "Я против того, чтобы врачи носили электрошокеры"

Саратовским медикам пришлось отбиваться от пациентов, которые нападали на них с ножом и огнестрельным оружием. О случаях нападения рассказал главный врач саратовской городской станции скорой помощи Олег Андрущенко на сегодняшней пресс-конференции.

Около четырех лет назад на вызов к саратовцам приехала бригада врачей-психиатров. Их "встретили" стрельбой из огнестрельного оружия. К счастью, никто не пострадал, а обидчиков врачам удалось скрутить. В другом случае медикам пришлось спасаться от неадекватного семьянина. Женщина вызвала домой "скорую" и сообщила по телефону, что она якобы беременна и ей плохо. Когда приехала врач и зашла в квартиру, выяснилось, что пациентке угрожал расправой муж. Вызов "скорой" был для нее поводом выйти из квартиры. Врач подыграла женщине и вывела ее из дома, заявив, что пациентку нужно срочно везти в больницу. Муж выбежал за женщинами с ножом, но его задержал врач, рассказал Андрущенко.

Он привел статистику:

- Больше 15 лет мы ведем статистику по нападениям на врачей. Обычно бывает 10-13 таких случаев в год. В этом году уже было четыре нападения. Больной или родственник зачастую кусают врача за ногу или руку, крадут электрокардиограф, бьют окна машины "скорой" или пытаются ударить ножом водителя.

Андрущенко также рассказал, что разбирается со случаем, когда мужчины пытались изнасиловать фельдшера скорой помощи. Он прослушал запись вызова от обидчиков. Мужчина заявил по телефону, что у него повысилось давление до 180, ему стало плохо и он просил бригаду приехать к нему. Когда в доме женщине стали угрожать, она смогла закрыться в ванной и вызвала полицию. По словам Андрущенко, женщина продолжает работать в "скорой" и сумела пережить это происшествие.

Главврач станции скорой помощи выступает против того, чтобы у врачей были электрошокеры и другие средства защиты:

- Врачи идут спасать людей, они не охранники и не полицейские. Кроме того, такие средства могут использовать против самих врачей. Считаю, сотрудников медпомощи нужно приравнивать к сотрудникам полиции и другим людям в форме, когда речь идет о наказании нападавших.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/16/2017 - 15:40
Поделиться новостью:

Похожие новости