Судебные приставы: "Коллекторы нам не конкуренты"

Судебные приставы: "Коллекторы нам не конкуренты"
02/16/2017 - 13:28

УФССП начало следить за выбивателями долгов

Сегодня на пресс-конференции работники управления Федеральной службы судебных приставов рассказали журналистам о контроле за коллекторской деятельностью.

В начале встречи руководитель управления Олег Ткаченко подвел итоги работы за 2016 год:

"В 2016 году мы взыскали более 4,5 миллиарда рублей с должников. Ежедневно каждый судебный пристав области принудительно собирал по 50 тысяч рублей. Более 2000 должникам ограничили выезд за границу, арестовывали их имущество, занимались взысканием долгов по алиментам. Всего в работу приставов входит 28 направлений. В приоритете - взыскание штрафов. По всем направлениям деятельности имеется положительная динамика. За предыдущий год ведомство обеспечило больше 1000 судебных процессов, привлекли около 700 должников за невыполнение требований судьи или судебного пристава. Помогли устроиться на работу должникам по алиментам, которые стали получать зарплату и выплачивать долги".

Полномочия судебных приставов, по словам Ткаченко, расширились: теперь они стали выдворять из страны нарушителей миграционного законодательства. За последний год задержали 176 человек, находящихся в розыске. Нарушителей передали сотрудникам органов внутренних дел.

Ткаченко напомнил, что приставов наделили новыми полномочиями - теперь они надзирают за деятельностью коллекторских агентств. В Саратовской области создан отдел из семи человек, который будет следить за их работой. Сотрудники УФССП будут вести реестр коллекторов, следить за публикациями в СМИ о них. В полномочия приставов теперь также входят доследственные мероприятия, осмотр действий происшествия и опрос свидетелей. Полученную информацию приставы обязаны передавать полицейским.

"В наши обязанности будут входить новые полномочия: возбуждение дел на коллекторов, сообщение о количестве выданных им свидетельств, проведение проверок в соответствии с планом по согласованию с органами прокуратуры, - рассказал Ткаченко. - Коллекторы должны заниматься взысканием долгов на основании законодательства. В России всего 66 зарегистрированных коллекторских фирм. В Саратовской области пока не зарегистрировано ни одной компании, которая имела бы право заниматься коллекторской деятельностью. Мы - единственная структура, у которой есть право взыскивать задолженность. Коллекторы могут только общаться с должниками, но не принуждать их выплачивать долги или физически воздействовать на них. Теперь мы будем держать на контроле все коллектрские фирмы региона. Понимая, что за ними наблюдают, коллекторы будут совершать меньше нарушений".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/16/2017 - 13:28
Поделиться новостью:

Похожие новости