Ученики прочитали молитву
Сегодня в школе №43 Саратова почтили память россиян, исполнявших воинский долг за пределами отечества. Построением командовал атаман Окружного казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов.
Школьники вспомнили, что 15 февраля 1989 года закончилась десятилетняя война с Афганистаном. В этот день остатки советских войск были выведены из страны, но 15 тысяч солдат остались в чужой земле. Казаки вспомнили и тех, кто погиб в чеченских конфликтах с 1994 по 2000 годы. Андрей Фетисов рассказал, сколько конфликтов произошло за последние десять лет и сколько солдат отдали жизни за пределами Родины. Память павших дети почтили минутой молчания, а затем все вместе помолились перед иконой "Господь Вседержитель".
Учитель истории и обществознания Любовь Афанасьева объяснила корреспонденту "СарИнформа", почему подобные мероприятия важны для школьников:
Андрей Фетисов рассказал, что этот день в России - особенный:
- Сегодня не праздник, как многие могут подумать, а день памяти. Мы вспоминаем этот день как дату вывода советских войск из Афганистана. Раньше какие-то данные были засекречены, но сейчас мы видим полную картину. За последние десятилетия произошло множество конфликтов, в которых принимали участие советские военнослужащие. И наши дети должны знать о великом подвиге наших воинов. Нельзя забывать о тех, кто ценой своей жизни сберег наше спокойствие.
- Дни памяти уже давно стали частью жизни наших детей. Мы отмечаем их по календарю. Дети готовятся к ним вместе с учителями, пишут сценарии. Из идей они создают единый материал. На мероприятии все девочки были с покрытыми головами, как и должно быть на молитве в православном храме. Мальчики же при команде "шапки долой", наоборот, стоят перед иконами с непокрытой головой. Это не только казачьи, это общечеловеческие традиции. Икону на молитве держит кто-то из учеников. Rак правило, эти дети - духовно и физически сильные. Непросто стоять, когда все молитвы обращены в твою сторону, на тебя смотрят сотни глаз, а ты стоишь практически рядом с Богом. Это огромная ответственность, которую выдерживают не все. Как правило, икону держат самые достойные - командиры взводов, атаманы. Икону и знамя - только в руки самых достойных. Иначе и быть не должно. Сегодня с иконой стоял ученик 8-го класса Егор, он младший казачий урядник.