Все меньше россиян поддерживают возвращение смертной казни

Все меньше россиян поддерживают возвращение смертной казни
02/10/2017 - 11:54

За полную отмену высшей меры высказались 16 процентов опрошенных

Очередной опрос общественного мнения, проведенный "Левада-Центром", показал, что за последние 20 лет поддерживать смертную казнь стало меньше россиян. В 2017 году всего 44 процента респондентов высказались за необходимость возвращения высшей меры наказания.

В январе этого года "Левада-центр" провел очередной опрос среди жителей 137 сел и городов России. Респондентами стали граждане старше 18 лет в 48 субъектах федерации — всего 1600 человек. Исследование проводилось через личные интервью.

За полную отмену смертной казни выступили 16 процентов опрошенных, и ещё 25 процентов заявили, что хотят сохранить текущее положение (уже 20 лет в России действует мораторий на смертную казнь). За введение смертной казни высказались 44 процента респондентов, из них 32 процента сказали, что высшую меру наказания нужно восстановить в прежних размерах и ещё 12 процентов опрошенных выступили за то, чтобы расширить ее применение.

Согдасно данным релиза "Левада-центр", за прошлые несколько лет больше всего жителей России высказалось за уместность применения высшей меры наказания в 2013 году. Тогда за введение казни выступали 54 процента опрошенных, а за полную ее отмену всего лишь 11.

Фото

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Отменять мораторий на смертную казнь, на мой взгляд, нельзя. Это сложная и противоречивая тема. Человек может совершить самое страшное преступление, может быть последним негодяем. Но как относиться к тому, кто вынесет решение о его смерти? Ситуации бывают разные. И многие жестокие преступники, скорее всего, будут готовы умереть, поскольку это более легкий путь. Однако я считаю, что отбирать чужую жизнь — самое последнее дело. До этого мы не должны дойти.

Поделиться новостью:

Похожие новости