Олег Тополь собирался отдохнуть в Чехии

Олег Тополь собирался отдохнуть в Чехии
01/20/2017 - 17:34

Глава района перед задержанием купил билеты

В Волжском районном суде проходит заседание суда о назначении меры пресечения подозреваемому в злоупотреблении полномочиями главе Марксовского района Олегу Тополю.

Следователь по особо важным делам Надежда Волошина напомнила, что, по предварительной версии, в 2014 году Тополь на посту главы районной администрации оформил на своего знакомого несколько участков земли. 16 января 2017 года новый собственник земель продал участки за 360 тысяч рублей. Эту сумму он передал супруге главы. Деньги у женщины нашли и изъяли сотрудники управления ФСБ. Тополя подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Волошина предложила заключить Тополя под стражу, поскольку преступление, в котором его подозревают, предполагает лишение свободы на семь лет.

- Находясь на свободе, он может заниматься преступной деятельностью. Может координировать действия соучастников. Может скрыться от органов следствия и суда. При этом у Тополя куплены билеты в Карловы Вары (Чехия) на 22 января. Он планирует выехать туда. Его заграничный паспорт находится в посольстве республики Чехия.

Гособвинители Юрий Чайковский и Павел Христосенко поддержали ходатайство. Христосенко подчеркнул, что находясь под домашним арестом, Тополь получит возможность уничтожить доказательства, которые еще не собраны.

- Если будет решение о любой другой мере пресечения, невозможно будет контролировать действия Тополя, - отметил гособвинитель.

Адвокат Теймураз Тотиков сказал:

- Подозрение в злоупотреблении полномочий ни на чем не основано. В документах, которые представили, нет доказательств. Есть масса иных мер пресечения. Домашний арест широко используется. Люди за миллионные суммы получают домашний арест. Вы за 360 тысяч (это беспочвенные подозрения) хотите заключение под стражу. Если бы он хотел скрыться, зачем бы отдавал паспорт в посольство? Есть масса стран, где нет визы, где есть провизы. Зачем избирать сложный путь? Банальное желание излечиться почему-то расценивается как криминал.

Тополь подчеркнул:

- Я не в том возрасте, чтобы бегать. Я - бывший военный. У меня в Энгельсе семья. Если дадите домашний арест, у меня есть квартира в Энгельсе, есть, где жить. Мне незачем скрываться. Мы с февраля не были в отпуске с супругой, хотели поправить здоровье. Я уже не мальчик - мне 56 лет. Наши паспорта действительно в посольстве. Скрыться не могу, нет желания. Влиять на сотрудников я не собираюсь. Если примете решение о домашнем аресте, у меня уже нет телефонов, их изъяли. В деле написаны какие-то земельные участки. Цифры мне ни о чем не говорят. Я буду работать со следствием. Неправда, что я не хотел с ними работать. О деньгах, которые нашли у жены, я узнал, когда рассказали сотрудники ФСБ. В среду, в 8:00 ко мне в кабинет пришли сотрудники УФСБ, увезли, потом мне привезли следственное дело, было уже 6 часов утра.

Судья Никита Вдовин удалился в совещательную комнату.

Видео задержания Тополя можно посмотреть здесь. Вчера Тополя доставили в саратовский следственный изолятор.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/20/2017 - 17:34
Поделиться новостью:

Похожие новости