Акция "Серая шейка-2017" пройдет в выходные
14-15 января Союз охраны птиц России проведет общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц. Жителей Саратовской области приглашают принять в нем участие. Для того, чтобы понять, какие виды водоплавающих и в каком количестве остаются на "холодных зимовках" (не улетают в теплые края), Союз охраны птиц России каждую зиму проводит акцию "Серая шейка". Принять в ней участие приглашаются не только орнитологи, но и простые любители пернатых. Организаторы предлагают всем неравнодушным людям:
-Если Вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы.
- Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (используйте снимки на Google, Yandex-картах).
-Выходите на маршрут в ясное время суток. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.
- При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Визуальный подсчёт продублируйте фотосъёмкой.
-Подойдя как можно ближе к птицам, пересчитайте их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярче по сравнению со скромно окрашенными самками).
-По возвращении разборчиво перепишите результаты учёта со схемой маршрута набело.
Итоговые материалы должны содержать следующие данные:
Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему).
Название водоёма или группы водоёмов.
Маршрут: начальный пункт - конечный пункт.
Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).
Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
Поведение птиц, их отношение к человеку.
Дополнительная информация (если есть).
ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.
Итоги учёта можно переслать городским координаторам акции или на электронную почту Союза охраны птиц России - mail@rbcu.ru.
ВО время акции пройдет фотоконкурс "Утиное селфи".