Свидетель убийства в "Тактике": "Сначала нападавший попросил денег"

Свидетель убийства в "Тактике": "Сначала нападавший попросил денег"
09.01.2017 - 12:57

Налетчика скрутил друг хозяина магазина

Сегодня в Саратовском областном суде допрашивают потерпевшего, свидетеля по делу об убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова Артема Скачкова. На скамье подсудимых находится 25-летний Антон Жуков. Его обвиняют в убийстве, разбое, покушении на убийство двух человек и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Скачков работает заместителем директора саратовского филиала МРСК Волги.

- Мы познакомились с Евгением полтора года до трагедии по предмету его бизнеса - торговле амуницией. Евгений был хорошим, доброжелательным, неконфликтным человеком. Я работал в доме №42 на улице Первомайской, недалеко от магазина "Тактика". В день убийства, 30 марта 2016 года, я задержался на час на работе. Вышел в 18:00, спонтанно решил зайти к Евгению. Зашел к нему в 18:15 примерно. В магазине был его продавец и сам владелец. Продавец собрал вещи и ушел под тем предлогом, что у него личные дела. Евгений предложил выпить чашку кофе. Я согласился. Мы беседовали на разные темы, в том числе о его бизнесе.

Гособвинитель Ольга Чернова попросила Скачкова подробнее рассказать о самом магазине, о расположении залов:

- Вход в магазин - с улицы Московской. В магазине - одна входная железная дверь, она закрывалась на ключ и щеколду. За дверью - спуск по лестнице в подвальное помещение. Сначала попадаешь в зал, где раньше располагался магазин "Тачка". Второй зал - основной. Там висят и лежат вещи на продажу. Я, как говорил, 30 марта пришел к Евгению в 18:15. Это было рабочее время, дверь была открыта. Под конец моей беседы с Евгением со стороны первого зала послышалось шуршание и металлический лязг. Евгений сначала не слышал его, потом пошел посмотреть. Вернулся и сказал: "Тебе не показалось". "Что не показалось?" - спросил я. Но ответа было не нужно, поскольку вместе с Евгением появился молодой человек с обрезом и револьвером. Я сначала подумала, что это розыгрыш. Человек с оружием был худощавым, бедно одетым, в строительных перчатках и хлопчатобумажной маске без ротового отверстия. Евгений спросил: "Что тебе нужно?". Подсудимый сказал что-то, но первое слово мы не разобрали. Мне показалось, что человек пытался изменить голос или волновался. Евгений снова задал вопрос: "Что ты хочешь?" Он ответил: "Денег". Евгений сказал: "Сейчас отдадим все деньги, они находятся в подсобке". Евгений ушел в кладовку. Он был частично скрыт вешалкой от Жукова. В этот момент оружие было направлено на меня. Пытался ему объяснить: "Сейчас деньги отдадим, стой спокойно". Вел успокаивающую беседу. Он не разговаривал со мной, потом сказал: "Ложись на пол. Я сказал, что не буду". Я присел на корточки и сказал ему: "Если мало денег Евгения, я отдам еще и свои. Они тоже в подсобке". После этого Евгений вернулся из бытовки. Я был лицом к нападавшему. Услышал металлический звук - оружие дало осечку.

- Жуков выстрелил в спокойной ситуации? - уточнила Чернова.

- Да. Когда прозвучала осечка, я быстро перевел взгляд на Евгения. Он смотрел на меня. Потом я посмотрел на Жукова. Он уставился на револьвер, - сказал Скачков.

- То есть Жуков не предполагал, что произойдет осечка? - спросила гособвинитель.

- Да. Я увидел, что Евгений подался в сторону Жукова. Парень выстрелил. Евгений начал заваливаться. Я вскочил. Если бы сидел, был бы неподвижной мишенью. Второй выстрел прозвучал более тихо. В этот момент я не смотрел на нападавшего, потому что вставал. После этого я подбежал к нападавшему. Он отступал. Попытался совершить захват - обнять за шею, за руки, попытался побороться. Мы в сцепке перешли в первый зал. Он скинул обрез ружья. Смог освободить правую руку с пистолетом, начал отмахиваться, пользоваться им как кастетом. Ему удалось отбросить меня, я споткнулся. Он побежал к двери. Был заминка, он, наверно, открывал щеколду. Мне хватило этого времени, чтобы догнать его. Он открыл дверь, сделал два шага на Московскую и упал, находясь со мной в захвате. Я начал звать на помощь. Жуков вскочил и начал убегать по Московской в сторону улицы Некрасова. Пробежав 50 метров, он споткнулся. Я позвал на помощь молодого парня, стоявшего неподалеку со своей девушкой. Мы повалили Жукова на землю. Я два раза его ударил. Подошел еще человек, который помог его успокоить. Резких движений парень больше не делал. Вызвали наряд милиции. Я снял его маску, чтобы осталось в памяти его лицо, на всякий случай. Жуков молчал. Я ему нецензурно говорил то, что я о нем думаю, - рассказал Скачков.

Напомним, по версии следствия, вооруженное нападение на магазин "Тактика" произошло вечером 30 марта. 25-летний Антон Жуков зашел в подвал дома на Московской, где находится магазин, и потребовал денег. В зале в этот момент не было покупателей, здесь были лишь хозяин заведения Евгений Максимов и его приятель. Разбойнику отказали, и он начал стрелять. По версии следствия, из обреза он смертельно ранил Максимова, выстрелил во второго человека, но промахнулся и бросился бежать. Приятель Максимова побежал за ним, по дороге к нему присоединился местный участковый. Вдвоем они скрутили нападавшего.

На следующий день после убийства горожане начали нести цветы к месту происшествия. "СарИнформ" публиковал видео с допроса задержанного. Он признался, что пошел на преступление из-за штрафа, который не мог заплатить.

По версии следствия, организатор преступления - боец СОБР ГУ МВД России по Саратовской области. Его арестовали.

Сейчас уголовное дело рассматривает суд.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости