Саратовцам напомнили о том, как защититься от коллекторов

Саратовцам напомнили о том, как защититься от коллекторов
12/30/2016 - 16:18

Инструкции опубликованы на сайте областной прокуратуры

Прокуратура Саратовской области подготовила для граждан памятку о том, как правильно общаться с коллекторами. Подробная инструкция опубликована на сайте прокуратуры.

Обывателям напоминают, что законодательство определяет лишь несколько форм официального взаимодействия коллекторов с должниками: личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

На остальные действия коллектор права не имеет, если это не закреплено письменным договором между кредитором и должником. Законодательно установлены ограничения относительно телефонных звонков - запрещается звонить чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Относительно личных встреч коллектора и должника также установлено ограничение. Нельзя встречаться с должниками по ночам с 22:00 до 8:00 часов в будни и с 20:00 до 9:00 по выходным. Если действия коллекторов не укладываются в эти рамки, можно считать их противоправными.

Напомним, что законодательные изменения, описанные в памятке, вступают в силу с 1 января 2017 года. Ограничения против коллекторов ввели после того, как долги с граждан стали массово взыскивать при помощи угроз, порчи имущества и психологического давления. Коллекторские агентства терроризировали жителей Саратовской области не один год. Они разрисовывали подъезды нецензурными надписями, заливали замки входных дверей в квартиры клеем, уродовали машины должников и угрожли им. На днях коллекторов уличили в публикации фейковой записи о гибели молодого жителя Энгельса.

Прокурор области Сергей Филипенко назвал коллекторов бичом современной России. В последний месяц против коллекторов были возбуждены дела о порче имущества и вымогательстве.

Прокурорские работники напомнили контакты органов власти, в которые можно сообщить о противоправных действиях коллекторов:

ГУ МВД России по Саратовской области: г. Саратов, улица Соколовая, 339, тел.: 8452-741-333
СУ СК РФ по Саратовской области: г. Саратов, улица Григорьева, 30, тел.: 8452-490-560
Прокуратура области: Саратов, улица Григорьева, 33/39, тел.: 8452-496-678

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/30/2016 - 16:18
Поделиться новостью:

Похожие новости