Специалисты просят не покупать детям конфеты с алкоголем

Специалисты просят не покупать детям конфеты с алкоголем
12/20/2016 - 07:30

В Роспотребнадзоре разработали памятку для родителей

В Роспотребнадзоре разработали правила для покупки безопасных сладких подарков.

"Сладкие новогодние подарки нужно покупать в местах организованной торговли. Следует обратить внимание на этикетку, где указаны: масса, состав, дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке", - говорится в сообщении службы.

По мнению специалистов, предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется, говорится в сообщении ведомства. Карамель, по словам экспертов, не рекомендована для детских наборов, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола.

"Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на горячую линию: 8-800-100-18-58. Она работает по будням с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45, звонок бесплатный.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/20/2016 - 07:30
Поделиться новостью:

Похожие новости