В снежном заторе оказалось 250 человек
Вчера Главное управление МЧС России по Саратовской области вместе с департаментом по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области провело командно-штабное учение. Специалисты отрабатывали операции в условиях плохой погоды. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.
По легенде, в Озинском районе сотрудники ГИБДД перекрыли движение с 305 километра по 325-й автодороги регионального значения Саратов–Озинки до границы с Казахстаном. На подъезде к райцентру образовалась пробка из 40 машин, из них 20 – грузовики, пять пассажирских автобусов и 15 легковых автомобилей. В снежном заторе оказалось около 250 человек. Осложняли ситуацию мороз, снег, метель, северо-восточный ветер.
В понедельник саратовские спасатели тренировались на льду в Затоне. Они отрабатывали спасение людей, провалившихся под лед. С начала ледостава в регионе уже зарегистрировано несколько "зимних" происшествий. 19 ноября на Волге возле Энгельса в полынью попали два школьника. 1 декабря этого года в Марксовском районе посреди Волги спасли двух пьяных рыбаков, лодка которых вмерзла в лед. В тот же из полыньи достали школьника, который катался на коньках на реке Большой Иргиз в центре Пугачева и провалился под лед. 1 декабря с 20-метровой глубины саратовские спасатели достали тело 17-летней девушки, которая спрыгнула с моста Саратов-Энгельс.
"Основная цель учения – проверка реальности наших планов действий, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник Алексей Костюк. – Мы тренируем органы управления, силы и средства Саратовской территориальной подсистемы РСЧС, отрабатываем вопросы организации взаимодействия с соответствующими службами республики Казахстан. Смотрим, как будет организовано это взаимодействие в случае ЧС на трансграничных территориях, какие мероприятия будут проводиться для скорейшей ликвидации ЧС, для обеспечения безопасности граждан".