Россияне подали две тысячи жалоб на недобросовестных юристов

Россияне подали две тысячи жалоб на недобросовестных юристов
06.12.2016 - 15:55

В Саратове проходит выездное совещание комитета Совета Федерации

В здании Саратовской области думы проходит выездное заседание комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Тема совещания - "Реформа сферы оказания правовой помощи".

Председатель комитета Андрей Клишас в начале заседания заявил:

- Россия - правовое государство. Не бывает стран, где бы не нарушались права людей. Очень часто права человека нарушаются во время столкновения интересов с работодателем, соседями. Правовое государство отличается от неправового тем, что в правовом существуют механизмы по восстановлению нарушенных прав.

Председатель саратовской областной думы Владимир Капкаев подчеркнул, что тема реформы сферы оказания правовой помощи требует обсуждения:

- По вопросу сформирована нормативная база. Но по результатам применения правоприменительной практики стало ясно, что система требует доработки.

С докладом на заседании выступила директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой министерства юстиции РФ Александра Дронова:

- Примечательно, что мы затронули эту тему между двумя праздниками - Днем юриста (3 декабря) и Днем конституции (12 декабря). Одна из основных целей министерства - преодоление правового нигилизма. Мы готовим концепцию, которая предусматривает реформу правового регулирования юридической помощи в России. Реализация прав граждан на получение юридической помощи затруднена. За два года центральный аппарат министерства юстиции получил больше двух тысяч жалоб граждан на недобросовестных юристов. Люди, подавшие жалобы, в основном, относятся к незащищенным слоям населения. При этом, чтобы оплатить услуги адвокатов, они были вынуждены обращаться в кредитные учреждения. Также в прошлом году мы получили 1500 жалоб по поводу бездействия адвокатов. В этом году уже около тысячи жалоб такого характера.

Дронова подчеркнула, что из-за отсутствия правовых механизмов на рынке юридических услуг россиянам будут все чаще предоставлять услуги низкого качества. Поэтому министерство юстиции пропишет в концепции меры для структурирования системы юридических услуг.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости