Саратовцам советуют выбирать только застрахованные вклады

Саратовцам советуют выбирать только застрахованные вклады
11/18/2016 - 16:25

Центробанк: "Обратите внимание на размер процентной ставки"

Управляющая отделением Центрального банка РФ по Саратовской области Екатерина Бирюкова рассказала, на что клиентам кредитных организаций нужно обращать внимание при выборе вклада. Комментарий специалиста — ниже.

"Сегодня банки предлагают широкие линейки вкладов, способные удовлетворить потребности любого клиента. Ориентируясь на свои финансовые и временные возможности, граждане могут выбрать подходящие именно им условия. При выборе вклада рекомендую обращать внимание на следующие его параметры:

- Размер процентной ставки. Это основной фактор, определяющий степень привлекательности продукта для вкладчика. Ставка зависит не только от срока и суммы вклада, но и от других его условий. Прежде, чем размещать деньги в банке, необходимо для себя решить, в течение какого времени они не будут востребованы.

- Порядок начисления процентов по вкладу. Существует два способа начисления: методом простых или сложных процентов. Простые проценты начисляются на остаток по вкладу за фактический срок нахождения на нем денег, в то время как сложные проценты рассчитываются по принципу "проценты на проценты", то есть вклад предусматривает капитализацию процентов (присоединение процентов, начисленных за месяц, к сумме вклада). Фактическая доходность по вкладам с капитализацией выше, чем заявленная (номинальная).

- Возможность пополнения или частичного снятия денег. Существует три варианта, от которых зависит процентная ставка: 1) снимать деньги со вклада и пополнять вклад запрещено; 2) возможно пополнение вклада, но запрещено снятие наличных; 3) разрешено и снимать деньги, и пополнять вклад. Что выбрать? Зависит от ваших целей и пожеланий.

- Пролонгация (продление) вклада. Когда срок договора банковского вклада заканчивается, он может быть продлен автоматически. Как правило, это происходит по ставке, которая действует в банке по данному или аналогичному виду вклада на момент пролонгации. Другой вариант – отсутствие пролонгации (это прописано в договоре), когда средства переводятся на другой счет под наименьшую процентную ставку. В таком случае не забывайте вовремя перекладывать деньги на более доходный вклад.

При выборе банка не забудьте уточнить, является ли он участником системы страхования вкладов. Кстати, все банки, которые работают со средствами населения, обязаны быть участниками этой системы. Проверить информацию можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Система страхования вкладов гарантирует сохранность всех размещенных гражданами на банковском вкладе денег до 1,4 миллиона рублей включительно. Застрахованными также считаются денежные средства, размещенные на вкладах, владельцы которых занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Такие вклады должны быть открыты для предпринимательской деятельности", - рассказала Бирюкова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/18/2016 - 16:25
Поделиться новостью:

Похожие новости