Денис Волошенко: "Коллекторы довели человека до самоубийства"

Денис Волошенко: "Коллекторы довели человека до самоубийства"
08.12.2016 - 16:11

Прокуратура проверяет заявления граждан

Сотрудники полиции Саратовской области приняли 947 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по действиям коллекторов. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Денис Волошенко.

По его словам, жители региона подали в прокуратуру почти 1900 заявлений.

- По 1245 заявлениям граждан приняты решение об отказе в возбуждении уголовных дел. 947 из этих решений незаконны.

Журналисты спросили у Волошенко, почему такое большое количество решений признали незаконными.

Сотрудник прокуратуры рассказал, что действия коллекторов наносят только небольшой ущерб (разрисовывание стен в подъездах, заклеивание клеем замков).

- Уголовные дела при отсутствии существенного ущерба не возбуждаются. Но заявлений много. Например, человеку приходили SMS-сообщения с угрозами, но в материале дела нет детализации (когда пришло сообщение, с каким текстом). Поэтому и принимаются решения о признании незаконными действий полиции при отказе в возбуждении уголовных дел, - подчеркнул Волошенко.

По его словам, возбуждено четыре уголовных дела по статьям "вымогательство".

- Ни возбуждение дел, ни заключение подозреваемых под стражу не останавливает коллекторов. Но мы не допустим нарушения прав граждан. Будем добиваться устранения нарушений, - сказал Волошенко.

Также он подчеркнул, что действия коллекторов пограничны между административными и уголовными нарушениями.

- Они этим пользуются. В Челябинске был случай, когда коллекторы довели человека до самоубийства. Там даже Генеральная прокуратура проводила проверку. Было возбуждено уголовное дело. Поэтому мы так активно занимаемся вопросами коллекторской деятельности. Коллекторы преследуют цель запугать людей, но, к сожалению, нет статьи в Уголовном кодексе, в которой было бы прописано наказание за психологическое давление на человека, - рассказал Волошенко.

Участники пресс-конференции посоветовали жителям области вообще не брать кредиты в микрофинансовых организациях, чтобы не сталкиваться с беспределом коллекторов.

Граждане, которые стали жертвами коллекторов, могут обращаться по телефонам областной прокуратуры (если не отреагировал районный прокурор)- 49-66-78, СУ СК по области - 490560, МВД по региону - 02, 741333.

Напомним, коллекторы терроризируют жителей Саратовской области уже не первый год. Они разрисовывают подъезды нецензурными надписями, заливают замки входных дверей в квартиры клеем, уродуют машины должников и угрожают им. На днях коллекторов уличили в публикации фейковой записи о гибели молодого жителя Энгельса.

Прокурор области Сергей Филипенко назвал коллекторов бичом современной России.

В начале июля Президент РФ Владимир Путин подписал антиколлекторский закон.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08.12.2016 - 16:11
Поделиться новостью:

Похожие новости